お茶づけ海苔とあらめのペンネ

お茶づけ海苔とあらめのペンネ
  1. おいしそう!

料理紹介

お茶づけ海苔の和風のお味と、全粒ペンネの相性がバツグンです。

★材料

(2人分)

  • お茶づけ海苔

    2袋

  • 全粒ペンネ

    150g

  • あらめ

    5g

  • 長ねぎ

    1/4本

  • 梅干

    1個

  • オイル

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あらめは水につけて戻しておく。ペンネは短めに茹で、茹で汁を少し残しておく。長ねぎは2㎝の長さに千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオイルを熱し、長ねぎをしばらく炒める。水気を切ったあらめと、細かく潰した梅干を加え、さっと炒める。

  3. 3.

    お茶づけ海苔は、「煎餅・海苔」と「顆粒」に分けておく。②にパスタの茹で汁50ccほどと、「顆粒」を加え少し煮る。

  4. 4.

    ③に茹でたペンネを加えさっとからめ、器に盛り、「煎餅・海苔」を振りかける。

★ワンポイントアドバイス

お茶づけ海苔を「煎餅・海苔」と「顆粒」に分けるには、お茶づけ海苔を深めの小皿に入れ、テーブルの上等でトントン叩き振動を加えると、煎餅と海苔が浮き上がってくるので、それを取り出します。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。