お茶づけ海苔の和風のお味と、全粒ペンネの相性がバツグンです。
★材料
(2人分)
お茶づけ海苔
2袋
全粒ペンネ
150g
あらめ
5g
長ねぎ
1/4本
梅干
1個
オイル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
あらめは水につけて戻しておく。ペンネは短めに茹で、茹で汁を少し残しておく。長ねぎは2㎝の長さに千切りにする。
2.
フライパンにオイルを熱し、長ねぎをしばらく炒める。水気を切ったあらめと、細かく潰した梅干を加え、さっと炒める。
3.
お茶づけ海苔は、「煎餅・海苔」と「顆粒」に分けておく。②にパスタの茹で汁50ccほどと、「顆粒」を加え少し煮る。
4.
③に茹でたペンネを加えさっとからめ、器に盛り、「煎餅・海苔」を振りかける。
お茶づけ海苔を「煎餅・海苔」と「顆粒」に分けるには、お茶づけ海苔を深めの小皿に入れ、テーブルの上等でトントン叩き振動を加えると、煎餅と海苔が浮き上がってくるので、それを取り出します。