ポテサラでサモサ タマリンドチャツネ添え

ポテサラでサモサ タマリンドチャツネ添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

超お手軽で超美味しい!余ったポテトサラダでも市販のポテトサラダでもOK。ポテトサラダ自体が最初からクリーミーなので、サモサ特有のボソボソ感がありません。

★材料

  • 余ったポテトサラダ

    170g

  • 余ったワンタンの皮

    15枚

  • ターメリックパウダー

    小1/2

  • クミンシード

    小1

  • オリーブオイル

    適量

  • ☆タマリンドペースト

    小1/2

  • ☆青唐辛子

    1本

  • ☆にんにく

    1片

  • ☆プチトマト

    2個

  • ☆コリアンダーパウダー

    小1/4

  • ☆塩

    小1/2

  • ☆しょうゆ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆印の材料を刻んでフードプロセッサーにかけ、タマリンドチャツネを作る。ポテトサラダにターメリックを加え混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ワンタンの皮の中央にクミンを3-4粒のせ、その上ポテトサラダを適量のせる。皮の4辺に水を少しつけて、写真のように包む。

  3. 3.

    多めのオリーブオイルを熱し、揚げたように全面カラッと焼く。油を切ってお皿に盛り、チャツネを添える。

★ワンポイントアドバイス

クミンシードは具に混ぜず、皮に直置きすることで、焼いたとき直接火が通りより香りが出ます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。