牛乳やバターを使用していないので、乳製品がダメな方もOK。あっさりしていますが、十分なコクがあります。
★材料
玉ねぎ
1個
あさりむきみ
120g
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
マッシュルーム(生or缶)
8個
茹でたブロッコリー
1/3個分
ナツメグパウダー(お好みで)
少し
カルダモンパウダー(お好みで)
少し
水
200cc
豆乳
400cc
カシューナッツ
60g
顆粒のブイヨン
適宜
パセリのみじん切り
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鋳物鍋にオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎを、焦げないようにしばらく炒める。玉ねぎが透明に近くなったら、あさりを加える。
2.
①に一口大に切ったじゃがいもとにんじん、スパイス(お好みで)を加えよく混ぜる。水を加え、ふたをしてまた少し煮る。
3.
豆乳とカシューナッツを一緒にフードプロセッサーにかけたものを、①の野菜が柔らかくなったら加える。ブイヨンを入れ、煮る。
じゃがいもやにんじんは、表皮をよく洗って、皮ごと利用すると、下準備が楽チンな上に美味しいです。