豆乳であっさりクラムチャウダー

豆乳であっさりクラムチャウダー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

牛乳やバターを使用していないので、乳製品がダメな方もOK。あっさりしていますが、十分なコクがあります。

★材料

  • 玉ねぎ

    1個

  • あさりむきみ

    120g

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1/2本

  • マッシュルーム(生or缶)

    8個

  • 茹でたブロッコリー

    1/3個分

  • ナツメグパウダー(お好みで)

    少し

  • カルダモンパウダー(お好みで)

    少し

  • 200cc

  • 豆乳

    400cc

  • カシューナッツ

    60g

  • 顆粒のブイヨン

    適宜

  • パセリのみじん切り

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鋳物鍋にオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎを、焦げないようにしばらく炒める。玉ねぎが透明に近くなったら、あさりを加える。

  2. 2.

    ①に一口大に切ったじゃがいもとにんじん、スパイス(お好みで)を加えよく混ぜる。水を加え、ふたをしてまた少し煮る。

  3. 3.

    豆乳とカシューナッツを一緒にフードプロセッサーにかけたものを、①の野菜が柔らかくなったら加える。ブイヨンを入れ、煮る。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもやにんじんは、表皮をよく洗って、皮ごと利用すると、下準備が楽チンな上に美味しいです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。