焼売のラグー

焼売のラグー
  1. おいしそう!

料理紹介

ついつい買いすぎて(作りすぎて)食べ切れなかった焼売を活用したミートソース。和風テイストに仕上げてみました。

★材料

(2人分)

  • 焼売

    大2-3個

  • 青ねぎ

    2本

  • にんじん

    1/4本

  • セロリ

    7㎝

  • しいたけ

    大1枚

  • 20cc

  • トマトの水煮缶(ダイス)

    1/2缶

  • お好みのパスタ

    200g

  • 適宜

  • しょうゆ

    小1

  • オリーブオイル

    適宜

  • ナツメグパウダー

    ほんの少々

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    深めのフライパンにオイルを熱し、小口切りにした青ねぎをしばらく炒める。粗みじん切りにした人参、セロリ、しいたけも炒める。

  2. 2.

    ①を塩、ナツメグで味付けし、1㎝角くらいに切った焼売を加え混ぜ合わせる。水、トマト水煮、ローリエを加え、少し煮る。

  3. 3.

    ②が少し煮詰まったら、仕上げにしょうゆを加える。パスタを硬めに茹で、お湯を切り器に盛り、ソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

焼売は少し大きめに切ることで、焼売のもっちり感が残ります。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。