ついつい買いすぎて(作りすぎて)食べ切れなかった焼売を活用したミートソース。和風テイストに仕上げてみました。
★材料
(2人分)
焼売
大2-3個
青ねぎ
2本
にんじん
1/4本
セロリ
7㎝
しいたけ
大1枚
水
20cc
トマトの水煮缶(ダイス)
1/2缶
お好みのパスタ
200g
塩
適宜
しょうゆ
小1
オリーブオイル
適宜
ナツメグパウダー
ほんの少々
ローリエ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
深めのフライパンにオイルを熱し、小口切りにした青ねぎをしばらく炒める。粗みじん切りにした人参、セロリ、しいたけも炒める。
2.
①を塩、ナツメグで味付けし、1㎝角くらいに切った焼売を加え混ぜ合わせる。水、トマト水煮、ローリエを加え、少し煮る。
3.
②が少し煮詰まったら、仕上げにしょうゆを加える。パスタを硬めに茹で、お湯を切り器に盛り、ソースをかける。
焼売は少し大きめに切ることで、焼売のもっちり感が残ります。