お弁当におすすめ!製氷器を使って作る“レンチン焼売“ 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『お弁当におすすめ!製氷器を使って作る“レンチン焼売“』をご紹介します!

台風が過ぎたら、急に気温が下がって、だいぶ過ごしやすくなりましたね。
そして来週、再来週の月曜日は祝日なので、少し遠出してピクニックや運動会のお弁当にいかがでしょうか?

以前ご紹介した“にら餃子”で使った製氷器を使って、今回は“焼売”をご紹介します。
挽き肉を混ぜる時はポリ袋を使い、焼売に火を通すときは、蒸し器やフライパンを使わずに、レンチンで温める工程になっているので、手が汚れずに簡単に出来上がります。

時間のない時のおかずやお弁当の1品として、ぜひ試してみてください👍

★材料

(2人分)

  • 豚挽き肉

    200g目安

  • 玉ねぎ

    中玉1/2個(100g目安)

  • 餃子の皮

    8枚(大判のうすめ)

  • 小麦粉

    小さじ2(薄力粉を使用)

  • 丸鶏ガラスープ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜を切る

    玉ねぎを3mm角に切る

  2. 2.

    タネを作る

    ポリ袋に玉ねぎ、小麦粉を入れて、全体的にまぶす
    続いて、挽き肉、丸鶏ガラスープを入れる
    挽き肉に粘りが出るまで、しっかり混ぜて、タネを作る

  3. 3.

    製氷器に焼売を詰める

    製氷器に、餃子の皮を敷き、ポリ袋の端を切り落として、タネを詰める

  4. 4.

    焼売を温める

    製氷器にラップをふんわりかけて、600W4分30秒温める
    ※焼売に火が入っていることをご確認ください。

★ワンポイントアドバイス

●玉ねぎは3mm角に切る

切った玉ねぎが大きいと挽き肉と混ぜた時、玉ねぎが飛び出てやすいので、小さめに切るのがおすすめです。


●切った玉ねぎに小麦粉をまぶす

切った玉ねぎと小麦粉を先に混ぜることで、小麦粉が玉ねぎと挽き肉をくっつけてくれるので、一体感のある焼売に仕上がります。


●挽き肉はしっかり粘りが出るまで混ぜる

挽き肉の粘り気が出るまでしっかり混ぜることで、形が崩れにくく、肉の弾力が増します。

ZUNのリピ飯さん

ZUNのリピ飯さん

こんにちは!ズンです。 《また食べたい、また作りたい(リピートしたい)レシピ》をあげていきます。 お仕事のご依頼は、こちらまで zunnoripimeshi@gmail.com