まさかの美味しさ!残った焼売をロールキャベツにしました。調味料はお醤油だけ!
★材料
(2人分)
焼売
大4個
キャベツ
4枚
トマトプューレ
100g
水
150cc
ローリエ
1枚
タイム
少々
ブラックオリーブの輪切り
大1
しょうゆ
小1
パセリのみじん切り
少々
タコ糸
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは芯の太い部分を包丁で削げ落とし、熱湯でさっと茹でる。キャベツが冷めたら、焼売を包み、タコ糸で十字に縛る。
2.
お鍋にトマトプューレ、水を加え熱し、①を丁寧に並べ、ローリエ、タイムを加え、ふたをしてしばらく煮る。
3.
途中、焼売を裏返して、まんべんなく熱が通るようにする。煮汁が少なくなってきたら、しょうゆ、オリーブを加え、少し煮る。
4.
器に盛り、パセリを散らす。
焼売自体がいい味なので、コンソメやブイヨンを使わなくても美味しいです。