インドのお粥キチュリに根菜を入れてみました。お豆が溶けて、栗カボチャのようになります。インドでは、毎週土曜日にキチュリを食べて胃を休める風習のあるご家庭があるそうです。
★材料
(2人分)
お米
1/2cup
皮なしムングダール(緑豆)
1/4cup
水
500cc
にんにく
1片
すりおろししょうが
小1
玉ねぎ
小1
にんにくの芽(国産)
2本
ごぼう
10㎝
パプリカ
1/4個
ギー又はオリーブオイル
適宜
カルダモン
2個
ターメリックパウダー
小1/2
塩
適宜
レッドチリパウダー(お好みで)
小1/2
ヒン(お好みで)
少し
クミンシード
小1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
深めのお鍋にオイルをひき、潰したにんにく、しょうが、潰したカルダモン(鞘ごと)を炒める。薄切りした玉ねぎも加え、炒める。
2.
玉ねぎが炒まったら、小さく切ったごぼう・にんにくの芽、ターメリックを加え炒め、塩で下味をつける。水を注ぐ。
3.
洗ったお米、ムングダールを加え、ふたをして、弱火で水分が少なくなるまで煮る。途中、焦げ付かないよう、適宜かき混ぜる。
4.
水分が少なくなってきたら、小さく切ったパプリカを加える。別の小鍋にオイルを熱し、ヒンとクミンシードを炒める。
5.
クミンシードがパチパチいったら、オイルごとキチュリにかけ、かき混ぜる。レッドチリと塩で味を整える。
ターメリックは脂溶性なので、油とともに使用するとお料理によく馴染みます。