むしゃむしゃ食べたい欲にかられたときは、生春巻に限ります。
★材料
生春巻の皮
10枚
サニーレタス
10枚
豚バラスライス
5枚
にら
3本
さんま
2尾
みつば
1束
★作り方
(5~15分)
1.
野菜類は洗って、にら、みつばは15㎝に切る。豚バラは茹でて冷水にさらし、さんまは焼いて、骨を取り除く。
2.
生春巻の皮を水にくぐらせ、レタス、豚バラ、にらの順にのせ、くるくる巻く。この状態で皮がまだ硬くてもOK。
3.
同様に、水にくぐらせた生春巻の皮に、レタス、さんま、みつばをのせ、くるくる巻く。
4.
ナンプラーやスイートチリソース等、お好みのソースを添える。
生春巻の皮は、柔らかくなりすぎると破れたりして巻きづらいので、少し硬めの状態が扱いやすいです。大きめのお皿に水をはってくぐらせると簡単です。