和風ゴイクン

和風ゴイクン
  1. おいしそう!

料理紹介

むしゃむしゃ食べたい欲にかられたときは、生春巻に限ります。

★材料

  • 生春巻の皮

    10枚

  • サニーレタス

    10枚

  • 豚バラスライス

    5枚

  • にら

    3本

  • さんま

    2尾

  • みつば

    1束

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜類は洗って、にら、みつばは15㎝に切る。豚バラは茹でて冷水にさらし、さんまは焼いて、骨を取り除く。

  2. 2.

    生春巻の皮を水にくぐらせ、レタス、豚バラ、にらの順にのせ、くるくる巻く。この状態で皮がまだ硬くてもOK。

  3. 3.

    同様に、水にくぐらせた生春巻の皮に、レタス、さんま、みつばをのせ、くるくる巻く。

  4. 4.

    ナンプラーやスイートチリソース等、お好みのソースを添える。

★ワンポイントアドバイス

生春巻の皮は、柔らかくなりすぎると破れたりして巻きづらいので、少し硬めの状態が扱いやすいです。大きめのお皿に水をはってくぐらせると簡単です。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。