蒸し野菜と鱈のレモンバジルソース

蒸し野菜と鱈のレモンバジルソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

めちゃめちゃヘルシー&美味しい。ふっくら蒸した鱈の旨味が野菜達にしっかり染み込み、野菜ってこんなに甘いんだ~と再認識する一品。

★材料

(2人分)

  • 2切れ

  • じゃがいも

    小2個

  • ブロッコリー

    1/2個

  • ヤングコーン

    5-6本

  • エリンギ

    2本

  • ローリエ

    1枚

  • ローズマリー

    小1/2

  • 適宜

  • ☆バジルの葉

    10枚

  • ☆カシューナッツ

    5個

  • ☆レモンの果汁

    1/2個分

  • ☆オリーブオイル

    中1

  • ☆おろしにんにく

    小1/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーはさっと塩茹でしておく。鱈は塩をふっておく。鋳物鍋に水を100cc、ローリエ、ローズマリーを入れ沸騰させる。

  2. 2.

    適当な大きさに切ったじゃがいもを加え、ふたをして柔らかくなるまで蒸す。ヤングコーン、縦に割いたエリンギも加える。

  3. 3.

    鱈を野菜達の上にのせ、茹でたブロッコリーも加え、ふたをして1分蒸す。火を止めて、ふたをしたまま少し置く。

  4. 4.

    ☆印の材料と、塩小1/2、水1をフードプロセッサーにかけソースを作る。蒸した野菜と鱈をお皿に盛り、ソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

鱈は蒸し過ぎないのがポイントです。レモンバジルソースは他にも色々使えて便利です。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。