めちゃめちゃヘルシー&美味しい。ふっくら蒸した鱈の旨味が野菜達にしっかり染み込み、野菜ってこんなに甘いんだ~と再認識する一品。
★材料
(2人分)
鱈
2切れ
じゃがいも
小2個
ブロッコリー
1/2個
ヤングコーン
5-6本
エリンギ
2本
ローリエ
1枚
ローズマリー
小1/2
塩
適宜
☆バジルの葉
10枚
☆カシューナッツ
5個
☆レモンの果汁
1/2個分
☆オリーブオイル
中1
☆おろしにんにく
小1/3
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーはさっと塩茹でしておく。鱈は塩をふっておく。鋳物鍋に水を100cc、ローリエ、ローズマリーを入れ沸騰させる。
2.
適当な大きさに切ったじゃがいもを加え、ふたをして柔らかくなるまで蒸す。ヤングコーン、縦に割いたエリンギも加える。
3.
鱈を野菜達の上にのせ、茹でたブロッコリーも加え、ふたをして1分蒸す。火を止めて、ふたをしたまま少し置く。
4.
☆印の材料と、塩小1/2、水1をフードプロセッサーにかけソースを作る。蒸した野菜と鱈をお皿に盛り、ソースをかける。
鱈は蒸し過ぎないのがポイントです。レモンバジルソースは他にも色々使えて便利です。