お父さん、いつまでも健康でいてね!サーモンに含まれるアスタキサンチンには、動脈硬化の予防や抗がん作用があるよ。
★材料
(2人分)
サーモンのあら
200g
青ねぎ
3本
ヤマサ昆布つゆ白だし
必要量
粒マスタード
中1
実山椒(お好みで)
適宜
オリーブオイル
適宜
大根
2㎝
大葉
5枚
酢
小1
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンは皮と骨を取り除き、白だし中1、水中2、実山椒とともにフードプロセッサーにかける。※撹拌し過ぎないようにする。
2.
①に粒マスタード、小口切りにした青ねぎを加え、混ぜ合わせる。大判型に成形し、オイルを熱したフライパンで両面焼く。
3.
大根おろし、酢、みじん切りにした大葉、白だし大1を混ぜ合わせたソースをかける。
サーモンをフードプロセッサーにかける際は、撹拌しすぎない方が、鮭感が残ります。すぐに粘り気が出るので、水等を加え調整します。