エビときゅうりのケッカソース

エビときゅうりのケッカソース
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルなので、素材本来の旨味が堪能できる一品。是非、完熟トマトで!

★材料

  • ブラックタイガー(中)

    10尾

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    1個

  • バジルの葉

    4-5枚

  • すりおろしにんにく

    小1/2

  • オリーブオイル

    大1

  • 白ワインビネガー

    中1

  • 塩・胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは皮を湯剥きし、横半分に切って種を取り除き、1㎝角に切る。にんにくを加え、塩・胡椒をしっかりめにして、混ぜる。

  2. 2.

    バジルを小さくちぎって加え、オリーブオイルも加え、さっくり混ぜ合わせる。できれば少し寝かす。

  3. 3.

    エビは殻と背わたを取りさっと茹でる。きゅうりは塩をまぶしまな板の上でごりごりし、乱切りにする。

  4. 4.

    エビ、きゅうりと、白ワインビネガー、②のケッカソースを混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

トマトは湯剥きした後、横半分に切ると、種が取り除きやすくなります。取り除いた種は、もちろん別のお料理に使用します。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。