シンプルなので、素材本来の旨味が堪能できる一品。是非、完熟トマトで!
★材料
ブラックタイガー(中)
10尾
きゅうり
1本
トマト
1個
バジルの葉
4-5枚
すりおろしにんにく
小1/2
オリーブオイル
大1
白ワインビネガー
中1
塩・胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは皮を湯剥きし、横半分に切って種を取り除き、1㎝角に切る。にんにくを加え、塩・胡椒をしっかりめにして、混ぜる。
2.
バジルを小さくちぎって加え、オリーブオイルも加え、さっくり混ぜ合わせる。できれば少し寝かす。
3.
エビは殻と背わたを取りさっと茹でる。きゅうりは塩をまぶしまな板の上でごりごりし、乱切りにする。
4.
エビ、きゅうりと、白ワインビネガー、②のケッカソースを混ぜ合わせる。
トマトは湯剥きした後、横半分に切ると、種が取り除きやすくなります。取り除いた種は、もちろん別のお料理に使用します。