本場の味には及びませんが、新鮮で驚くほど美味しいあの塩かつおを再現してみました。
★材料
(2人分)
かつおのお刺身
1さく
塩
小1
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1-2個
大葉
5枚
レモンの絞り汁
適宜
オリーブオイル
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはスライスして水にさらす。かつおの表面に塩をすりこむ。
2.
フライパンにオイルを熱し、かつおの表面を焦げ目がつく程度に焼く。火からおろし、スライスして皿に盛る。
3.
②に水を切った玉ねぎ、スライスしたにんにく、千切りにした大葉をのせ、レモン汁を絞る。
玉ねぎは、新玉ねぎがあれば、もちろんそちらを。