土佐名物 塩かつお

土佐名物 塩かつお
  1. おいしそう!

料理紹介

本場の味には及びませんが、新鮮で驚くほど美味しいあの塩かつおを再現してみました。

★材料

(2人分)

  • かつおのお刺身

    1さく

  • 小1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1-2個

  • 大葉

    5枚

  • レモンの絞り汁

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはスライスして水にさらす。かつおの表面に塩をすりこむ。

  2. 2.

    フライパンにオイルを熱し、かつおの表面を焦げ目がつく程度に焼く。火からおろし、スライスして皿に盛る。

  3. 3.

    ②に水を切った玉ねぎ、スライスしたにんにく、千切りにした大葉をのせ、レモン汁を絞る。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは、新玉ねぎがあれば、もちろんそちらを。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。