焼きなすの白だしバジル和え

焼きなすの白だしバジル和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

なすがこんなにとろとろになるなんて。大吟醸とともに。

★材料

(2人分)

  • なす

    大1本

  • トマト

    1/2個

  • さやいんげん

    5本

  • バジル

    5枚

  • すりおろしにんにく

    小1/4

  • 白ワインビネガー

    中1

  • 白だし

    中1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは焦げるくらいにしっかり網焼きし、熱いうちに皮を剥き、縦に割く。いんげんはさっと塩茹でする。トマトは1㎝角に切る。

  2. 2.

    ボールに、ビネガー、白だし、にんにくを入れ混ぜ、①の材料とちぎったバジルを加え、下の方からすくうように混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

時間があれば、冷蔵庫で冷してから頂きます。またできれば、水分が出るので、トマトの種は取り除きます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。