なすがこんなにとろとろになるなんて。大吟醸とともに。
★材料
(2人分)
なす
大1本
トマト
1/2個
さやいんげん
5本
バジル
5枚
すりおろしにんにく
小1/4
白ワインビネガー
中1
白だし
中1
★作り方
(5~15分)
1.
なすは焦げるくらいにしっかり網焼きし、熱いうちに皮を剥き、縦に割く。いんげんはさっと塩茹でする。トマトは1㎝角に切る。
2.
ボールに、ビネガー、白だし、にんにくを入れ混ぜ、①の材料とちぎったバジルを加え、下の方からすくうように混ぜ合わせる。
時間があれば、冷蔵庫で冷してから頂きます。またできれば、水分が出るので、トマトの種は取り除きます。