海苔れんこん

海苔れんこん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

白だしが海苔の旨味を最大限に引き出します。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    5㎝

  • 海苔

    全型1枚

  • 青ねぎ

    3本

  • 白だし

    中1

  • 片栗粉

    大1

  • 全粒小麦粉

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に、白だし、水20cc、小さくちぎった海苔、小口切りにした青ねぎを入れ火にかけ、少し煮る。

  2. 2.

    ①に水溶き片栗粉を加え、硬めにとろみをつける。れんこんは8㎜幅にスライスし、酢水につけあくぬきする。

  3. 3.

    れんこんはペーパータオルで水気を取り、②の海苔ペーストをれんこんの穴にスプーン等で押し込んで詰める。

  4. 4.

    ③の表面に小麦粉をまぶし、多めのオイルでカラッと揚げるように焼く。

★ワンポイントアドバイス

油でカラッと揚げたらよりいっそう美味しいと思います。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。