白だしが海苔の旨味を最大限に引き出します。
★材料
(2人分)
れんこん
5㎝
海苔
全型1枚
青ねぎ
3本
白だし
中1
片栗粉
大1
全粒小麦粉
適宜
オリーブオイル
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に、白だし、水20cc、小さくちぎった海苔、小口切りにした青ねぎを入れ火にかけ、少し煮る。
2.
①に水溶き片栗粉を加え、硬めにとろみをつける。れんこんは8㎜幅にスライスし、酢水につけあくぬきする。
3.
れんこんはペーパータオルで水気を取り、②の海苔ペーストをれんこんの穴にスプーン等で押し込んで詰める。
4.
③の表面に小麦粉をまぶし、多めのオイルでカラッと揚げるように焼く。
油でカラッと揚げたらよりいっそう美味しいと思います。