ほとんど家に常備してある食材だけで作れるお手軽レシピ。
★材料
ひよこ豆
ひとつかみ
ローリエ、クローブ
少量
カルダモン、ビッグカルダモン(お好みで)
少量
鯖の水煮缶
100g
アボカド
1/2個
玉ねぎ
少量
すりおろしにんにく
小1/2
青唐辛子(お好みで)
1/3本
塩、ナンプラー
適宜
オリーブオイル
小1
レモン果汁
1/2個分
パクチー
適宜
モッツァレラチーズ(お好みで)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ひよこ豆は一晩浸水させてから、スパイスとともにしっかりめに茹でる。
2.
ボールにみじん切りにした玉ねぎ・青唐辛子、にんにく、オイル、レモン果汁、塩、ナンプラーを合わせておく。
3.
②に①を加え混ぜ、鯖の水煮と、スプーンですくったアボカドと、刻んだパクチーも加え、混ぜ合わせる。
4.
③を耐熱皿に盛り、お好みでチーズをのせ、オーブンで焼く。パクチーを散らす。
よりくリーミーさを出すなら、アボカドをつぶしてペースト状にして加えるとよいでしょう。