ひよこ豆と鯖のグラタン

ひよこ豆と鯖のグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ほとんど家に常備してある食材だけで作れるお手軽レシピ。

★材料

  • ひよこ豆

    ひとつかみ

  • ローリエ、クローブ

    少量

  • カルダモン、ビッグカルダモン(お好みで)

    少量

  • 鯖の水煮缶

    100g

  • アボカド

    1/2個

  • 玉ねぎ

    少量

  • すりおろしにんにく

    小1/2

  • 青唐辛子(お好みで)

    1/3本

  • 塩、ナンプラー

    適宜

  • オリーブオイル

    小1

  • レモン果汁

    1/2個分

  • パクチー

    適宜

  • モッツァレラチーズ(お好みで)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひよこ豆は一晩浸水させてから、スパイスとともにしっかりめに茹でる。

  2. 2.

    ボールにみじん切りにした玉ねぎ・青唐辛子、にんにく、オイル、レモン果汁、塩、ナンプラーを合わせておく。

  3. 3.

    ②に①を加え混ぜ、鯖の水煮と、スプーンですくったアボカドと、刻んだパクチーも加え、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ③を耐熱皿に盛り、お好みでチーズをのせ、オーブンで焼く。パクチーを散らす。

★ワンポイントアドバイス

よりくリーミーさを出すなら、アボカドをつぶしてペースト状にして加えるとよいでしょう。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。