鶏の旨味を野菜が逃さず吸収。お鍋が勝手に調理してくれる。
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
1枚
キャベツ
1/4個
トマト
1個
ズッキーニ
1/2本
オリーブオイル・塩胡椒
適宜
バター
10g
赤ワイン
30cc
タイム・カルダモン
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモ肉はしっりめに塩胡椒し、皮面からオイルをひいた鋳物鍋で焼く。裏返して、1/8サイズに切ったキャベツをのせる。
2.
丸ごとトマト・ズッキーニものせ、タイムと潰したカルダモン、赤ワイン、バターも加え、ふたをして少し加熱する。
3.
200℃で余熱したオーブンに、②をふたをした鍋ごと入れ、20分グリルする。塩胡椒で味を調え、適当な大きさに切る。
お鍋を信じてただ待つのみ。