とり天の川☆そうめん

とり天の川☆そうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

天の川に見立てたそうめん。とり天がこんなに簡単&風味豊かな仕上がりに!

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    1/2枚

  • ヤマサそうめん専科(とり天用)

    中1

  • にんにく・しょうがのすりおろし

    各少量

  • 1個

  • 薄力粉

    大2

  • 片栗粉

    大1

  • 50cc

  • 揚げ油

    適量

  • きゅうり

    1本

  • 赤いパプリカ

    4/1個

  • ドライアプリコット

    4個

  • 大葉

    4枚

  • そうめん

    2わ

  • ヤマサそうめん専科

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は細切りにし、ヤマサそうめん専科、にんにく・しょうがに漬け込み、少しおいておく。

  2. 2.

    ボールに卵を溶いて、薄力粉、片栗粉を混ぜ合わせ、水を加え衣を作る。①の鶏肉に衣をつけて、揚げ油でカラッと揚げる。

  3. 3.

    きゅうりは塩をまぶし、まな板の上でごりごりし、太めの千切りにする。パプリカも同じくらいの大きさに切る。

  4. 4.

    アプリコットは水に少しつけて戻し、好きな形に切る。大葉は粗みじん切りする。

  5. 5.

    そうめんはさっと茹でて冷水にさらし、水気を切る。器にそうめん、切った野菜、とり天をのせ、ヤマサそうめん専科をかける。

★ワンポイントアドバイス

とり天は揚げたてをそうめんにのせます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。