天の川に見立てたそうめん。とり天がこんなに簡単&風味豊かな仕上がりに!
★材料
(2人分)
鶏ムネ肉
1/2枚
ヤマサそうめん専科(とり天用)
中1
にんにく・しょうがのすりおろし
各少量
卵
1個
薄力粉
大2
片栗粉
大1
水
50cc
揚げ油
適量
きゅうり
1本
赤いパプリカ
4/1個
ドライアプリコット
4個
大葉
4枚
そうめん
2わ
ヤマサそうめん専科
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は細切りにし、ヤマサそうめん専科、にんにく・しょうがに漬け込み、少しおいておく。
2.
ボールに卵を溶いて、薄力粉、片栗粉を混ぜ合わせ、水を加え衣を作る。①の鶏肉に衣をつけて、揚げ油でカラッと揚げる。
3.
きゅうりは塩をまぶし、まな板の上でごりごりし、太めの千切りにする。パプリカも同じくらいの大きさに切る。
4.
アプリコットは水に少しつけて戻し、好きな形に切る。大葉は粗みじん切りする。
5.
そうめんはさっと茹でて冷水にさらし、水気を切る。器にそうめん、切った野菜、とり天をのせ、ヤマサそうめん専科をかける。
とり天は揚げたてをそうめんにのせます。