びんちょうまぐろの炙り 杏子ソース

びんちょうまぐろの炙り 杏子ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

駄菓子の「あんずボー」+しょうゆ+塩麹で、たまり醤油のような濃厚なソースになります。

★材料

(2人分)

  • びんちょうまぐろのお刺身

    1/2冊

  • みょうが

    1個

  • ☆あんずボー

    1本

  • ☆しょうゆ

    小1

  • ☆塩麹

    小1/2

  • ☆梅酢

    小1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆の材料をよく混ぜ合わせておく。みょうがは半分に切って薄切りにする。

  2. 2.

    まぐろの表面を網焼きする。全表面が1㎜ほど白くなったら、冷水にさらす。

  3. 3.

    ②を5㎜幅程度にスライスし、みょうがを添えて、杏子ソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

お刺身を炙ることで、いつもとはちょっと違った味わいを楽しめます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。