「一人暮らしだし、わざわざカレーなんて作らないよ~」なんて言い訳はもはや通用しません。忙しい朝も、余った野菜と5分あれば、ちゃちゃっとフライパンでおひとりさまカレー。
★材料
(1人分)
ご飯
1人分
長ねぎ
5㎝
おくら
2本
ヤングコーン
2本
プチトマト
3個
ツナ
適宜
…など余った野菜やお肉や魚介類
オリーブオイル
適宜
横濱舶来亭カレーフレーク(辛口)
大1-2
水
200-300cc
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオイルを熱し、斜め切りにした長ねぎを炒める。残りの野菜とツナも加えさっと炒め、水を加え1分煮る。
2.
横濱舶来亭カレーフレーク(辛口)を加える。
3.
菜箸で軽く掻き回してルーを溶かし、弱火で1分煮る。
4.
温めたご飯にかける。
カレーフレークと水の分量は、お野菜の水分や食べる量により加減してください。ルーを手で砕く必要がないので手が油まみれになりませんし、すぐさま溶けるので短時間でできます。