ゴーヤのテリーヌ

ゴーヤのテリーヌ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お好きなソースを添えて。

★材料

  • ゴーヤ

    2/3本

  • おくら

    2本

  • ヤングコーン

    2本

  • みょうが

    1本

  • 寒天

    7㎝

  • 130cc

  • 顆粒ブイヨン

    2g

  • ブラックペッパー

    適宜

  • 適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤ2/3は半分に切って、中のワタを取り除くき、塩をまぶす。その際に、試験管型になるよう、底の部分のワタを残しておく。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かし、多目の塩を入れて、①のゴーヤと他の野菜をしっかり目に茹でる。冷水にさらし色止めする。

  3. 3.

    予めふやかしておいた寒天と、水を鍋で煮とかし、顆粒ブイヨンと胡椒で味付けする。

  4. 4.

    ゴーヤの器に野菜たちを挿して、隙間に③を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら1㎝幅の輪切りにする。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤはいったんワタを全て取り除いてから、取り除いたワタやへたの部分などをはめ込み、底を作ってもよいです。また余分な寒天液は、ゴーヤの器から溢れさせて、表面に光沢を作ってもキレイです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。