お好きなソースを添えて。
★材料
ゴーヤ
2/3本
おくら
2本
ヤングコーン
2本
みょうが
1本
寒天
7㎝
水
130cc
顆粒ブイヨン
2g
ブラックペッパー
適宜
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤ2/3は半分に切って、中のワタを取り除くき、塩をまぶす。その際に、試験管型になるよう、底の部分のワタを残しておく。
2.
鍋にお湯を沸かし、多目の塩を入れて、①のゴーヤと他の野菜をしっかり目に茹でる。冷水にさらし色止めする。
3.
予めふやかしておいた寒天と、水を鍋で煮とかし、顆粒ブイヨンと胡椒で味付けする。
4.
ゴーヤの器に野菜たちを挿して、隙間に③を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら1㎝幅の輪切りにする。
ゴーヤはいったんワタを全て取り除いてから、取り除いたワタやへたの部分などをはめ込み、底を作ってもよいです。また余分な寒天液は、ゴーヤの器から溢れさせて、表面に光沢を作ってもキレイです。