お米とパプリカのサラダ

お米とパプリカのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

カワイイかぼちゃ型の寸胴なパプリカを見付けました。

★材料

  • パプリカ

    1個

  • お米

    1/4cupくらい

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 水なす

    1/2本

  • 小さいアスパラガス

    8本

  • バジルの葉

    4-5枚

  • ☆オリーブオイル

    大1

  • ☆レモン果汁

    小1

  • ☆塩胡椒

    適宜

  • ☆にんにく、生姜、青唐辛子のすりおろし

    適宜(お好みで)

  • ☆キャラウェイシード

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パプリカは横半分に切り、下側は器に、上側は1㎝角に切る。アスパラは塩茹でし1㎝幅に切る。水なすも1㎝角に切る。

  2. 2.

    玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらす。お米は柔らかくなるまで茹で、流水で洗ってぬめりを取る。バジルはみじん切りにする。

  3. 3.

    ☆の材料を混ぜ合わせ、①②の材料を加え、混ぜる。パプリカの器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

お米は今回、玄米と赤米を使用しましたが、お好きな雑穀を混ぜると、味と食感をより楽しめると思います。オリーブオイルは少し多目に使用し、お米をコーティングするようにします。キャラウェイシードはお好みで。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。