カワイイかぼちゃ型の寸胴なパプリカを見付けました。
★材料
パプリカ
1個
お米
1/4cupくらい
玉ねぎ
1/8個
水なす
1/2本
小さいアスパラガス
8本
バジルの葉
4-5枚
☆オリーブオイル
大1
☆レモン果汁
小1
☆塩胡椒
適宜
☆にんにく、生姜、青唐辛子のすりおろし
適宜(お好みで)
☆キャラウェイシード
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
パプリカは横半分に切り、下側は器に、上側は1㎝角に切る。アスパラは塩茹でし1㎝幅に切る。水なすも1㎝角に切る。
2.
玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらす。お米は柔らかくなるまで茹で、流水で洗ってぬめりを取る。バジルはみじん切りにする。
3.
☆の材料を混ぜ合わせ、①②の材料を加え、混ぜる。パプリカの器に盛る。
お米は今回、玄米と赤米を使用しましたが、お好きな雑穀を混ぜると、味と食感をより楽しめると思います。オリーブオイルは少し多目に使用し、お米をコーティングするようにします。キャラウェイシードはお好みで。