とろとろ豚の角煮 杏子風味

とろとろ豚の角煮 杏子風味
  1. おいしそう!

料理紹介

杏子がほのかに香る、駄菓子の「あんずボー」を使用した豚の角煮です。

★材料

  • 豚バラかたまり

    350g

  • だいこん

    1/2本

  • ☆セロリの葉、長ねぎの青い部分、生姜の皮

    適宜

  • ☆クローブ、カルダモン

    各1個

  • ★水

    2cups

  • ★あんずボー

    1本

  • ★八角

    1個

  • ★紹興酒

    100cc

  • しょうゆ

    大3くらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラ肉は、ひたひたの水に、☆の材料を加え、弱火で1時間の煮る。鍋ごと冷まし、流水で洗って、1㎝幅にスライスする。

  2. 2.

    ①の鍋を軽く水洗いし、★の材料と、スライスした豚バラ、適当な大きさに切っただいこんを加え、弱火で煮る。

  3. 3.

    水が少なくなってきたら、しょうゆを加え、煮詰める。お皿に盛り、煮汁をかける。

★ワンポイントアドバイス


あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。