杏子がほのかに香る、駄菓子の「あんずボー」を使用した豚の角煮です。
★材料
豚バラかたまり
350g
だいこん
1/2本
☆セロリの葉、長ねぎの青い部分、生姜の皮
適宜
☆クローブ、カルダモン
各1個
★水
2cups
★あんずボー
1本
★八角
1個
★紹興酒
100cc
しょうゆ
大3くらい
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラ肉は、ひたひたの水に、☆の材料を加え、弱火で1時間の煮る。鍋ごと冷まし、流水で洗って、1㎝幅にスライスする。
2.
①の鍋を軽く水洗いし、★の材料と、スライスした豚バラ、適当な大きさに切っただいこんを加え、弱火で煮る。
3.
水が少なくなってきたら、しょうゆを加え、煮詰める。お皿に盛り、煮汁をかける。