ザワークラウトがなくても大丈夫。お肉の旨味がよく染みたくったりキャベツにやみつき!
★材料
キャベツ
1/2玉
玉ねぎ
中1個
豚肉のかたまり
400g
ソーセージ
4-5本
オリーブオイル
適宜
塩
適宜
白ワインビネガー
適宜
ローリエ
1枚
コリアンダーシード(ホール)
10粒
水
200cc
ブラックペッパー
適宜
デジョンマスタード
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
お肉には表面に塩をまぶしておく。キャベツは太めの千切りにし、塩小1とビネガー中1をまぶし、10分おいておく。
2.
お鍋にオイルを熱し、ソーセージとお肉の表面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
3.
②のお鍋に、薄切りにした玉ねぎを入れ、焦げないように炒める。①のキャベツも加え、軽く炒める。
4.
③に水、ローリエ、コリアンダー、ビネガー中1を加え、煮たったら②のお肉類を戻して、蓋をして煮る。
5.
途中、お肉は裏返す。水分が少なくなるまで煮て、味を調える。お肉をスライスして、キャベツとともに皿に盛る。
6.
ブロックペッパーをふりかけ、お好みでマスタードを添える。
キャベツの分量は、多すぎじゃない?ってくらいがちょうどいいです。ソーセージの代わりにブロックベーコンでも。