インドに「いかめし」ないと思いますが、これとっても美味しいです。
★材料
するめいか
中2杯
もち米
1/2合
ズッキーニ
1/4本
パクチー
少量
オリーブオイル
適宜
☆すりおろし生姜&にんにく
適宜
☆青唐辛子千切り
1本
☆ターメリックパウダー
小1/2
☆コリアンダーパウダー
小1/2
☆クミンシードパウダー
小1/2
☆フェンネルパウダー
小1/2
シナモンパウダー
1つまみ
カピ
小1/2
赤ワイン
50cc
水
300cc
ナンプラー
大1
塩
適宜
甜菜糖
小1
★作り方
(1時間以上)
1.
もち米は、1時間以上水にさらしておく。ズッキーニは5㎜角に、パクチーはみじん切りにする。
2.
フライパンにオイルを熱し、☆の材料&スパイスをよく炒める。ズッキーニを加え炒め、塩で軽く下味をつける。粗熱をとる。
3.
イカは内蔵と骨とクチバシを取り除き、よく洗う。足のイボイボも流水で取る。水を切ったもち米と②を混ぜ合わせておく。
4.
パクチーとシナモンも加え混ぜ合わせ、イカの中に、8割くらい入れ、楊枝で端を止める。
5.
鍋にオイルとカピを熱し、溶かす。赤ワインを加えアルコールを飛ばし、続けて水を加える。ナンプラー、甜菜糖も加える。
6.
お米を入れたイカと足をお鍋に並べ、ふたをして、弱火で30分くらい煮る。途中、イカを裏返す。火を止めて10分蒸らす。
7.
粗熱がとれたら、1㎝幅くらいに切り分ける。
★お好みでレモンを搾ると、さっぱり頂けます。
8.
残ったお米は、残ったイカの煮汁に水を加えて炊くと、最高に美味しい「イカおこわ」になります♪
9.
紅しょうがをイカおこわで巻いた「イカおこわ海苔巻き」も美味しかったです♪
お米は膨らむので、でイカに入れるお米の量は少なめにします。で煮汁がなくなりそうになったら、水を少し足します。