インディアンいかめし

インディアンいかめし
  1. おいしそう!

料理紹介

インドに「いかめし」ないと思いますが、これとっても美味しいです。

★材料

  • するめいか

    中2杯

  • もち米

    1/2合

  • ズッキーニ

    1/4本

  • パクチー

    少量

  • オリーブオイル

    適宜

  • ☆すりおろし生姜&にんにく

    適宜

  • ☆青唐辛子千切り

    1本

  • ☆ターメリックパウダー

    小1/2

  • ☆コリアンダーパウダー

    小1/2

  • ☆クミンシードパウダー

    小1/2

  • ☆フェンネルパウダー

    小1/2

  • シナモンパウダー

    1つまみ

  • カピ

    小1/2

  • 赤ワイン

    50cc

  • 300cc

  • ナンプラー

    大1

  • 適宜

  • 甜菜糖

    小1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もち米は、1時間以上水にさらしておく。ズッキーニは5㎜角に、パクチーはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオイルを熱し、☆の材料&スパイスをよく炒める。ズッキーニを加え炒め、塩で軽く下味をつける。粗熱をとる。

  3. 3.

    イカは内蔵と骨とクチバシを取り除き、よく洗う。足のイボイボも流水で取る。水を切ったもち米と②を混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    パクチーとシナモンも加え混ぜ合わせ、イカの中に、8割くらい入れ、楊枝で端を止める。

  5. 5.

    鍋にオイルとカピを熱し、溶かす。赤ワインを加えアルコールを飛ばし、続けて水を加える。ナンプラー、甜菜糖も加える。

  6. 6.

    お米を入れたイカと足をお鍋に並べ、ふたをして、弱火で30分くらい煮る。途中、イカを裏返す。火を止めて10分蒸らす。

  7. 7.

    粗熱がとれたら、1㎝幅くらいに切り分ける。
    ★お好みでレモンを搾ると、さっぱり頂けます。

  8. 8.

    残ったお米は、残ったイカの煮汁に水を加えて炊くと、最高に美味しい「イカおこわ」になります♪

  9. 9.

    紅しょうがをイカおこわで巻いた「イカおこわ海苔巻き」も美味しかったです♪

★ワンポイントアドバイス

お米は膨らむので、でイカに入れるお米の量は少なめにします。で煮汁がなくなりそうになったら、水を少し足します。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。