神戸長田名物ぼっかけ焼きそばを、ピリ辛に勝手にアレンジ。牛すじ肉はコラーゲンたっぷり♪
★材料
(2人分)
焼きそば
2人分
牛すじ
200g
こんにゃく(細切り)
130g
クローブ
3個
すりおろし生姜
小1
鷹の爪
2-3本
オリーブオイル
中1
赤ワイン
50cc
☆水
200cc
☆甜菜糖
中4
☆みりん
中2
☆しょうゆ
大2
青ねきの小口切り
たっぷり
紅しょうが(お好みで)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
お鍋に牛すじとクローブを入れ、水をひたひたに注ぎ沸騰させ、蓋をして弱火で30分くらい煮る。アクが出れば取り除く。
2.
煮た牛すじは流水で洗い、細切りにする。こんにゃくはさっと茹で、水気を切る。
3.
お鍋にオイルを熱し、生姜と小口切りにした鷹の爪を炒める。続いてこんにゃく、牛すじ、赤ワインも加え、さっと炒める。
4.
☆印の調味料を加え、蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。適宜、しょうゆ等で味を調える。
5.
フライパンで焼きそばを炒め、④を加えよく混ぜ合わせる。皿に盛り、青ねぎをたっぷりのせ、紅しょうがを添える。
6.
④の段階でそのままお皿に盛れば、とっても美味しいお酒のあてになります。
かなり甘めに仕上げるのがポイント。