ピリ辛 ぼっかけ焼きそば

ピリ辛 ぼっかけ焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

神戸長田名物ぼっかけ焼きそばを、ピリ辛に勝手にアレンジ。牛すじ肉はコラーゲンたっぷり♪

★材料

(2人分)

  • 焼きそば

    2人分

  • 牛すじ

    200g

  • こんにゃく(細切り)

    130g

  • クローブ

    3個

  • すりおろし生姜

    小1

  • 鷹の爪

    2-3本

  • オリーブオイル

    中1

  • 赤ワイン

    50cc

  • ☆水

    200cc

  • ☆甜菜糖

    中4

  • ☆みりん

    中2

  • ☆しょうゆ

    大2

  • 青ねきの小口切り

    たっぷり

  • 紅しょうが(お好みで)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お鍋に牛すじとクローブを入れ、水をひたひたに注ぎ沸騰させ、蓋をして弱火で30分くらい煮る。アクが出れば取り除く。

  2. 2.

    煮た牛すじは流水で洗い、細切りにする。こんにゃくはさっと茹で、水気を切る。

  3. 3.

    お鍋にオイルを熱し、生姜と小口切りにした鷹の爪を炒める。続いてこんにゃく、牛すじ、赤ワインも加え、さっと炒める。

  4. 4.

    ☆印の調味料を加え、蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。適宜、しょうゆ等で味を調える。

  5. 5.

    フライパンで焼きそばを炒め、④を加えよく混ぜ合わせる。皿に盛り、青ねぎをたっぷりのせ、紅しょうがを添える。

  6. 6.

    ④の段階でそのままお皿に盛れば、とっても美味しいお酒のあてになります。

★ワンポイントアドバイス

かなり甘めに仕上げるのがポイント。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。