スリランカに「いかめし」ないと思いますが、大好きなスリランカの味付けにアレンジしてみました。
★材料
(2人分)
するめいか
2杯
もち米
1/2合
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
★かつおぶし
2g
★タマリンドペースト
小1/2
★ターメリック、レッドチリ、カレーパウダ
各小1/2
★シナモンパウダー
1ふり
☆にんにく、しょうがのみじん切り
各1片
☆赤唐辛子
1本
☆カレーリーフ(お好みで)
1つまみ
☆パンダンリーフ(お好みで)
10㎝
トマト水煮(フードプロセッサーにかける)
1cup
水
200cc
塩
小1/2
オリーブオイル
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米は1時間浸水させておく。イカは上下解体し、内蔵、骨、クチバシ、足のイボイボを取り除き、よく洗う。
2.
浸水したもち米の水気を切り、★を混ぜ合わせる。イカの胴体に容量の8割ほどもち米を入れ、楊枝で端を留める。
3.
お鍋にオイルを熱し、☆を炒める。薄切りにした玉ねぎを加え炒める。塩、トマト水煮、水を加える。
4.
イカの胴体と足を並べ、蓋をして弱火で30分煮る。途中、イカを裏返す。最後の5分で細切りにしたピーマンを加える。
5.
火を止めて、そのまま10分蒸らす。粗熱が取れたら、1㎝幅くらいに切り、皿に盛り、煮汁をかける。
スパイスはパウダーを使用しています。
パンダンリーフは、レモングラスで代用可ですが、なくてもOKです。
モルディブフィッシュの代わりにかつおぶしを使用しています。