スリランカンいかめし

スリランカンいかめし
  1. おいしそう!

料理紹介

スリランカに「いかめし」ないと思いますが、大好きなスリランカの味付けにアレンジしてみました。

★材料

(2人分)

  • するめいか

    2杯

  • もち米

    1/2合

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    2個

  • ★かつおぶし

    2g

  • ★タマリンドペースト

    小1/2

  • ★ターメリック、レッドチリ、カレーパウダ

    各小1/2

  • ★シナモンパウダー

    1ふり

  • ☆にんにく、しょうがのみじん切り

    各1片

  • ☆赤唐辛子

    1本

  • ☆カレーリーフ(お好みで)

    1つまみ

  • ☆パンダンリーフ(お好みで)

    10㎝

  • トマト水煮(フードプロセッサーにかける)

    1cup

  • 200cc

  • 小1/2

  • オリーブオイル

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米は1時間浸水させておく。イカは上下解体し、内蔵、骨、クチバシ、足のイボイボを取り除き、よく洗う。

  2. 2.

    浸水したもち米の水気を切り、★を混ぜ合わせる。イカの胴体に容量の8割ほどもち米を入れ、楊枝で端を留める。

  3. 3.

    お鍋にオイルを熱し、☆を炒める。薄切りにした玉ねぎを加え炒める。塩、トマト水煮、水を加える。

  4. 4.

    イカの胴体と足を並べ、蓋をして弱火で30分煮る。途中、イカを裏返す。最後の5分で細切りにしたピーマンを加える。

  5. 5.

    火を止めて、そのまま10分蒸らす。粗熱が取れたら、1㎝幅くらいに切り、皿に盛り、煮汁をかける。

★ワンポイントアドバイス

スパイスはパウダーを使用しています。
パンダンリーフは、レモングラスで代用可ですが、なくてもOKです。
モルディブフィッシュの代わりにかつおぶしを使用しています。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。