牛すじ肉のブルーベリー煮

牛すじ肉のブルーベリー煮
  1. おいしそう!

料理紹介

なんとなく関西っぽい食材の牛すじ肉を、お洒落な感じにブルーベリーで甘く煮て、キャラウェイで引き締めました。卵でとじて丼にしても美味です。

★材料

  • 牛すじ肉

    250g

  • きんぴらこんにゃく

    130g

  • ブルーベリー

    1cup

  • セロリ

    小1本

  • ☆クローブ、生姜の皮、パセリの茎等

    適宜

  • ●オイル、生姜みじん、キャラウェイ

    適宜

  • 赤ワイン

    100cc

  • 200cc

  • 黒糖

    大2-3

  • しょうゆ、塩

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に牛すじと☆(あれば)、ひたひたの水を加え、蓋をして30分ほど煮る。アクが出たら取り除く。

  2. 2.

    ①の牛すじは洗って細切りにする。こんにゃくも軽く茹でる。

  3. 3.

    鍋に●を入れて熱し、牛すじ、こんにゃく、赤ワインを加える。アルコールが飛んだら、水、ブルーベリー、黒糖を加える。

  4. 4.

    蓋をしてしばらく煮て汁気がなくなれば、斜め切りにしたセロリを加え、しょうゆ、塩でわりとしっかり目に味付けする。

★ワンポイントアドバイス


あごまるさん

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