なんとなく関西っぽい食材の牛すじ肉を、お洒落な感じにブルーベリーで甘く煮て、キャラウェイで引き締めました。卵でとじて丼にしても美味です。
★材料
牛すじ肉
250g
きんぴらこんにゃく
130g
ブルーベリー
1cup
セロリ
小1本
☆クローブ、生姜の皮、パセリの茎等
適宜
●オイル、生姜みじん、キャラウェイ
適宜
赤ワイン
100cc
水
200cc
黒糖
大2-3
しょうゆ、塩
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に牛すじと☆(あれば)、ひたひたの水を加え、蓋をして30分ほど煮る。アクが出たら取り除く。
2.
①の牛すじは洗って細切りにする。こんにゃくも軽く茹でる。
3.
鍋に●を入れて熱し、牛すじ、こんにゃく、赤ワインを加える。アルコールが飛んだら、水、ブルーベリー、黒糖を加える。
4.
蓋をしてしばらく煮て汁気がなくなれば、斜め切りにしたセロリを加え、しょうゆ、塩でわりとしっかり目に味付けする。