今が旬の秋刀魚を使用したラザニアです。トマトの酸味とレーズンの甘味とコクが、脂ののった秋刀魚の旨味を爽やかに引き立てます。
★材料
ラザニア(8*17㎝くらい)
6枚
秋刀魚
2尾
トマトの水煮缶(ダイス)
1缶(400g程)
セロリ
1/3本
長ねぎ(青い部分含む)
2/3本
ナツメグパウダー、オレガノパウダー
少量
ローリエ
1枚
レーズン
2つかみ
オリーブオイル
中1
赤ワイン
50cc
塩
適宜
パックのホワイトソース
1袋(70g)
とろけるチーズ、パン粉、バター、粉チーズ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオイルをひき、みじん切りにした長ねぎとセロリをよく炒める。スパイス、塩を加え、強火にして赤ワインも加える。
2.
トマト水煮、ローリエを加え、蓋をして弱火て少し煮詰める。レーズンを加え、塩気が足りなければ調える。
3.
秋刀魚は頭、ワタを取り除き、手開きにしてよく洗い、骨、皮も取り除く。水気を拭き取り、4分割にして軽く塩をふる。
4.
ラザニアを表示時間の1/3分間茹でて水気を切る。耐熱皿に、ホワイトソース、トマトソース、秋刀魚、ラザニアを交互に重ねる。
5.
チーズ、パン粉、バター、粉チーズをのせ、予め余熱したオーブンで20分焼く。途中焦げるようなら、アルミホイルを被せる。
ホワイトソース大1→(ラザニア1枚→ホワイトソース大1→秋刀魚2切→トマトソース大2)×2→ラザニア1枚→トマトソース大2の順に重ねましたが、お好みの分量と順番で。