秋刀魚のラザニア

秋刀魚のラザニア
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今が旬の秋刀魚を使用したラザニアです。トマトの酸味とレーズンの甘味とコクが、脂ののった秋刀魚の旨味を爽やかに引き立てます。

★材料

  • ラザニア(8*17㎝くらい)

    6枚

  • 秋刀魚

    2尾

  • トマトの水煮缶(ダイス)

    1缶(400g程)

  • セロリ

    1/3本

  • 長ねぎ(青い部分含む)

    2/3本

  • ナツメグパウダー、オレガノパウダー

    少量

  • ローリエ

    1枚

  • レーズン

    2つかみ

  • オリーブオイル

    中1

  • 赤ワイン

    50cc

  • 適宜

  • パックのホワイトソース

    1袋(70g)

  • とろけるチーズ、パン粉、バター、粉チーズ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にオイルをひき、みじん切りにした長ねぎとセロリをよく炒める。スパイス、塩を加え、強火にして赤ワインも加える。

  2. 2.

    トマト水煮、ローリエを加え、蓋をして弱火て少し煮詰める。レーズンを加え、塩気が足りなければ調える。

  3. 3.

    秋刀魚は頭、ワタを取り除き、手開きにしてよく洗い、骨、皮も取り除く。水気を拭き取り、4分割にして軽く塩をふる。

  4. 4.

    ラザニアを表示時間の1/3分間茹でて水気を切る。耐熱皿に、ホワイトソース、トマトソース、秋刀魚、ラザニアを交互に重ねる。

  5. 5.

    チーズ、パン粉、バター、粉チーズをのせ、予め余熱したオーブンで20分焼く。途中焦げるようなら、アルミホイルを被せる。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソース大1→(ラザニア1枚→ホワイトソース大1→秋刀魚2切→トマトソース大2)×2→ラザニア1枚→トマトソース大2の順に重ねましたが、お好みの分量と順番で。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。