香ばしいかつおのたたきとフレンチタラゴンのディップです。パンにのせたり、野菜スティックとともにどうぞ。
★材料
かつおたたきの切り落とし
1パック
☆タラゴンの葉
3枝分
☆カッテージチーズ
大2
☆レモン果汁
中1
☆オリーブオイル
中1
☆プチトマト
2個
☆すりおろし生姜
小1/2
☆しょうゆ
2滴
☆塩胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
かつおたたきの切り落とし部分が、安く売られていることがあります。皮を剥き、身をほぐしておく。
2.
☆の材料をフードプロセッサーにかけて、①と混ぜ合わせる。
かつおはお好みですが、大きめにほぐした方が、重厚感があります。
塩で味付けし、しょうゆは隠し味程度にします。