カリカリ衣のさんま野菜巻き

カリカリ衣のさんま野菜巻き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

脂ののった秋刀魚が更にジューシーなおかずに。ついついご飯がすすんでしまいます。

★材料

(3人分)

  • さんま

    3尾

  • にんじん

    8㎝

  • アスパラガス

    6本

  • 永谷園カリカリ衣の鶏唐風

    1袋

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    秋刀魚は手開きにし、骨と皮を取り除き、2枚する。小骨は取り除かなくてもOKです。

  2. 2.

    にんじんは縦に8㎜くらいの太さに切り、アスパラは半分に切る。さっと塩茹でし、冷水にとり色止めする。

  3. 3.

    ②の野菜を①のさんまで螺旋状に巻く。「衣」を表面にまぶして数分置いて馴染ませる。

  4. 4.

    フライパンにオイルを熱し、③を入れ蓋をして色よく焼く。「調味ソース」を回し入れ、絡ませる。

★ワンポイントアドバイス

秋刀魚をさばく際には、骨が指に刺さらないようお気をつけください。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。