脂ののった秋刀魚が更にジューシーなおかずに。ついついご飯がすすんでしまいます。
★材料
(3人分)
さんま
3尾
にんじん
8㎝
アスパラガス
6本
永谷園カリカリ衣の鶏唐風
1袋
オリーブオイル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
秋刀魚は手開きにし、骨と皮を取り除き、2枚する。小骨は取り除かなくてもOKです。
2.
にんじんは縦に8㎜くらいの太さに切り、アスパラは半分に切る。さっと塩茹でし、冷水にとり色止めする。
3.
②の野菜を①のさんまで螺旋状に巻く。「衣」を表面にまぶして数分置いて馴染ませる。
4.
フライパンにオイルを熱し、③を入れ蓋をして色よく焼く。「調味ソース」を回し入れ、絡ませる。
秋刀魚をさばく際には、骨が指に刺さらないようお気をつけください。