メキシコに「いかめし」ないと思いますが、なんとなくイメージで作ってみました。イカの旨味がお豆によく染みて、奥深い味わいです。
★材料
(2人分)
するめいか
2杯
もち米
1/2合
ピーマン
1個
パプリカパウダー
小1/2
白いんげん豆orキドニービーンズ水煮
400g
玉ねぎ
小1個
にんにく
1片
生赤唐辛子
2本
オリーブオイル
適宜
野菜ブイヨン
300cc分
水
200cc
トマトピューレ
大2
下記に記載のスパイス
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米は1時間以上浸水させておく。イカは上下解体し、内臓と骨とクチバシを取り除く。よく洗い、ゲソは1㎝幅に刻む。
2.
ピーマンはみじん切りにする。もち米に、ピーマンとパプリカPを混ぜ、イカの胴体に8割ほど詰め、楊枝で端を留める。
3.
鍋にオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、唐辛子を炒める。しなっとしてきたら、スパイス類を加え、更に炒める。
4.
水、トマトピューレ、ブイヨンを加え、煮たったらイカの胴体を入れる。ゲソ、お豆も加え、蓋をして弱火で30分煮る。
5.
イカの胴体を取り出し、粗熱を取る。お豆の水気が多いようなら、蓋をせずに少し煮詰める。
6.
粗熱の取れたイカは輪切りにして皿に盛り、お豆をかける。
スパイスは、レッドチリ、クローブ、オレガノ、ディル、クミン、ブラックペッパー、ナツメグを使用しましたが、チリパウダーがあれば、そちらをお使いになると便利です。