メキシカンいかめし

メキシカンいかめし
  1. おいしそう!

料理紹介

メキシコに「いかめし」ないと思いますが、なんとなくイメージで作ってみました。イカの旨味がお豆によく染みて、奥深い味わいです。

★材料

(2人分)

  • するめいか

    2杯

  • もち米

    1/2合

  • ピーマン

    1個

  • パプリカパウダー

    小1/2

  • 白いんげん豆orキドニービーンズ水煮

    400g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • にんにく

    1片

  • 生赤唐辛子

    2本

  • オリーブオイル

    適宜

  • 野菜ブイヨン

    300cc分

  • 200cc

  • トマトピューレ

    大2

  • 下記に記載のスパイス

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米は1時間以上浸水させておく。イカは上下解体し、内臓と骨とクチバシを取り除く。よく洗い、ゲソは1㎝幅に刻む。

  2. 2.

    ピーマンはみじん切りにする。もち米に、ピーマンとパプリカPを混ぜ、イカの胴体に8割ほど詰め、楊枝で端を留める。

  3. 3.

    鍋にオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、唐辛子を炒める。しなっとしてきたら、スパイス類を加え、更に炒める。

  4. 4.

    水、トマトピューレ、ブイヨンを加え、煮たったらイカの胴体を入れる。ゲソ、お豆も加え、蓋をして弱火で30分煮る。

  5. 5.

    イカの胴体を取り出し、粗熱を取る。お豆の水気が多いようなら、蓋をせずに少し煮詰める。

  6. 6.

    粗熱の取れたイカは輪切りにして皿に盛り、お豆をかける。

★ワンポイントアドバイス

スパイスは、レッドチリ、クローブ、オレガノ、ディル、クミン、ブラックペッパー、ナツメグを使用しましたが、チリパウダーがあれば、そちらをお使いになると便利です。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。