鯛のあら炊きを贅沢に!?使用した、コラーゲンたっぷりの焼きうどんです。昆布のお出汁の深い味わいと、かぼすが爽やかに香る、風味豊かな一品です。
★材料
(1人分)
うどん(ゆで)
1袋
鯛のお頭(あら)
1切れ
長ねぎ
8㎝
ピーマン
1個
三つ葉
1/2束
千切りキクラゲ
1つまみ
かぼすの皮のすりおろし
1個分
玉露園「減塩こんぶ茶」
必要量
みりん、しょうゆ
各中1
水、オイル
必要量
★作り方
(15~30分)
1.
お鍋に水150cc、こんぶ茶小1、みりん、鯛のあらを入れて蓋をして少し煮る。しょうゆも加え更に少し煮て、火を止める。
2.
キクラゲは水で戻す。野菜類は千切りにする。かぼすの皮はすりおろす。①の鯛は身をほぐしておく。
3.
フライパンにオイルを熱し、長ねぎとピーマンとキクラゲを炒め、こんぶ茶で下味をつける。うどんと①の煮汁を加える。
4.
菜箸で混ぜ合わせ汁気がなくなったら、鯛の身と三つ葉とかぼすの皮を加え混ぜ、皿に盛る。
で灰汁が出たら取り除きます。時間に余裕があれば鯛を煮たあと、そのまま冷ましてから使用すると味がしみて更に美味しいです。