鯛焼きうどん

鯛焼きうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

鯛のあら炊きを贅沢に!?使用した、コラーゲンたっぷりの焼きうどんです。昆布のお出汁の深い味わいと、かぼすが爽やかに香る、風味豊かな一品です。

★材料

(1人分)

  • うどん(ゆで)

    1袋

  • 鯛のお頭(あら)

    1切れ

  • 長ねぎ

    8㎝

  • ピーマン

    1個

  • 三つ葉

    1/2束

  • 千切りキクラゲ

    1つまみ

  • かぼすの皮のすりおろし

    1個分

  • 玉露園「減塩こんぶ茶」

    必要量

  • みりん、しょうゆ

    各中1

  • 水、オイル

    必要量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お鍋に水150cc、こんぶ茶小1、みりん、鯛のあらを入れて蓋をして少し煮る。しょうゆも加え更に少し煮て、火を止める。

  2. 2.

    キクラゲは水で戻す。野菜類は千切りにする。かぼすの皮はすりおろす。①の鯛は身をほぐしておく。

  3. 3.

    フライパンにオイルを熱し、長ねぎとピーマンとキクラゲを炒め、こんぶ茶で下味をつける。うどんと①の煮汁を加える。

  4. 4.

    菜箸で混ぜ合わせ汁気がなくなったら、鯛の身と三つ葉とかぼすの皮を加え混ぜ、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

で灰汁が出たら取り除きます。時間に余裕があれば鯛を煮たあと、そのまま冷ましてから使用すると味がしみて更に美味しいです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。