鯛の身をふんだんに使った和風チャーハンに、秋の味覚、銀杏を加えました。
★材料
ご飯
1合強
鯛のお頭(あら)
2切れ
銀杏
15粒
長ねぎ
1/2本
カリカリ梅
大2個
卵
1個
冷凍しいたけ
2枚
大葉
5枚
玉露園「減塩こんぶ茶」
中1強
しょうゆ
数滴
白ごま
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鯛は網焼きにして、身をほぐしておく。
2.
銀杏は殻を割って、炒っておき、薄皮を取り除いておく。
3.
長ねぎは輪切りに、大葉は千切りに、梅としいたけはみじん切りにする。卵は炒り卵にしておく。
4.
フライパンにオイルを熱し、長ねぎ、しいたけ、梅の順に炒める。ご飯を加え混ぜ合わせる。
5.
銀杏、鯛、炒り卵、大葉の順に加え炒め、こんぶ茶を加えよく混ぜる。しょうゆを数滴たらし、味を調える。白ごまをふる。
銀杏の食べ過ぎにはご注意ください。