鯛チャーハン

鯛チャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鯛の身をふんだんに使った和風チャーハンに、秋の味覚、銀杏を加えました。

★材料

  • ご飯

    1合強

  • 鯛のお頭(あら)

    2切れ

  • 銀杏

    15粒

  • 長ねぎ

    1/2本

  • カリカリ梅

    大2個

  • 1個

  • 冷凍しいたけ

    2枚

  • 大葉

    5枚

  • 玉露園「減塩こんぶ茶」

    中1強

  • しょうゆ

    数滴

  • 白ごま

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯛は網焼きにして、身をほぐしておく。

  2. 2.

    銀杏は殻を割って、炒っておき、薄皮を取り除いておく。

  3. 3.

    長ねぎは輪切りに、大葉は千切りに、梅としいたけはみじん切りにする。卵は炒り卵にしておく。

  4. 4.

    フライパンにオイルを熱し、長ねぎ、しいたけ、梅の順に炒める。ご飯を加え混ぜ合わせる。

  5. 5.

    銀杏、鯛、炒り卵、大葉の順に加え炒め、こんぶ茶を加えよく混ぜる。しょうゆを数滴たらし、味を調える。白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

銀杏の食べ過ぎにはご注意ください。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。