豆腐と銀杏をレンチン!簡単下処理!!
★材料
(3人分)
木綿豆腐
1丁(400g)
ひじき
10g
人参
30g
銀杏
10個
片栗粉
大4+適量
小麦粉
適量
パン粉
適量
◆卵液
↓
玉子
1個
マヨネーズ
大2
★調味液
↓
味噌
大1
みりん
大1
おろしにんにく
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
銀杏を封筒に入れて2〜3回折って閉じます。
2.
電子レンジで600W1分かけます。
3.
銀杏が2~3回はじけた音がしたら途中で止めて取り出します。
4.
銀杏の殻を割って実を取り出します。
5.
銀杏の薄皮を取り除きます。
6.
銀杏を4つにカットします。
7.
人参をカットします。
8.
ボウルに人参を入れます。
9.
ふんわりとラップをします。
10.
電子レンジで600W1分かけます。
11.
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで容器に入れます。
12.
電子レンジで600W4分かけます。
13.
ボウルに★(味噌・みりん・おろしにんにく)を入れて混ぜます。
14.
別のボウルに木綿豆腐を入れて手で握って崩します。
15.
人参を入れます。
16.
ひじきを入れます。
17.
銀杏を入れます。
18.
★調味液を入れて混ぜます。
19.
片栗粉(大4)を入れて混ぜます。
20.
片栗粉を少しづつ入れながら豆腐のかたさを調整します。
21.
かたすぎず成形出来る位になればOKです。
22.
バットに小麦粉を入れます。
23.
別のバットにパン粉を入れます。
24.
別のバットに玉子を入れます。
25.
マヨネーズを入れて混ぜます。
26.
豆腐コロッケを成形します。
27.
豆腐コロッケに小麦粉をつけます。
28.
豆腐コロッケに卵液をつけます。
29.
豆腐コロッケにパン粉をつけます。
30.
フライパンに油を入れて中火にします。
31.
フライパンに豆腐コロッケを入れます。
32.
しばらく揚げ焼きにします。
33.
裏返します。
34.
しばらく揚げ焼きにします。
35.
揚げ終わったら取り出します。
36.
お皿に盛り付けて完成です。
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