豆腐と銀杏をレンチン!簡単下処理!!銀杏とひじきの豆腐コロッケ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐と銀杏をレンチン!簡単下処理!!

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐

    1丁(400g)

  • ひじき

    10g

  • 人参

    30g

  • 銀杏

    10個

  • 片栗粉

    大4+適量

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • ◆卵液

  • 玉子

    1個

  • マヨネーズ

    大2

  • ★調味液

  • 味噌

    大1

  • みりん

    大1

  • おろしにんにく

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    銀杏を封筒に入れて2〜3回折って閉じます。

  2. 2.

    電子レンジで600W1分かけます。

  3. 3.

    銀杏が2~3回はじけた音がしたら途中で止めて取り出します。

  4. 4.

    銀杏の殻を割って実を取り出します。

  5. 5.

    銀杏の薄皮を取り除きます。

  6. 6.

    銀杏を4つにカットします。

  7. 7.

    人参をカットします。

  8. 8.

    ボウルに人参を入れます。

  9. 9.

    ふんわりとラップをします。

  10. 10.

    電子レンジで600W1分かけます。

  11. 11.

    木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで容器に入れます。

  12. 12.

    電子レンジで600W4分かけます。

  13. 13.

    ボウルに★(味噌・みりん・おろしにんにく)を入れて混ぜます。

  14. 14.

    別のボウルに木綿豆腐を入れて手で握って崩します。

  15. 15.

    人参を入れます。

  16. 16.

    ひじきを入れます。

  17. 17.

    銀杏を入れます。

  18. 18.

    ★調味液を入れて混ぜます。

  19. 19.

    片栗粉(大4)を入れて混ぜます。

  20. 20.

    片栗粉を少しづつ入れながら豆腐のかたさを調整します。

  21. 21.

    かたすぎず成形出来る位になればOKです。

  22. 22.

    バットに小麦粉を入れます。

  23. 23.

    別のバットにパン粉を入れます。

  24. 24.

    別のバットに玉子を入れます。

  25. 25.

    マヨネーズを入れて混ぜます。

  26. 26.

    豆腐コロッケを成形します。

  27. 27.

    豆腐コロッケに小麦粉をつけます。

  28. 28.

    豆腐コロッケに卵液をつけます。

  29. 29.

    豆腐コロッケにパン粉をつけます。

  30. 30.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  31. 31.

    フライパンに豆腐コロッケを入れます。

  32. 32.

    しばらく揚げ焼きにします。

  33. 33.

    裏返します。

  34. 34.

    しばらく揚げ焼きにします。

  35. 35.

    揚げ終わったら取り出します。

  36. 36.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen