具沢山の炊き込みご飯を作りました!
★材料
(5人以上分)
お米
4合
鶏肉
100g
しめじ
50g
エリンギ
40g
しいたけ
3枚(60g)
舞茸
30g
銀杏
20個
人参
50g
油揚げ
2枚
水
適量
★
↓
醤油
大4
みりん
大2
料理酒
大2
だしの素
大1
塩
小1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
お米を洗います。
2.
お米をしばらく水につけておきます。
3.
しいたけの軸をカットして石づきを取り除きます。
4.
しいたけの軸と傘をカットします。
5.
エリンギをカットします。
6.
舞茸を手でほぐします。
7.
しめじの石づきをカットして取り除きます。
8.
しめじを手でほぐします。
9.
人参をカットします。
10.
人参を型で抜いて花型にします。
11.
残った人参をカットします。
12.
鶏肉を細かくカットします。
13.
油揚げをカットします。
14.
銀杏を封筒に入れて2〜3回折って閉じます。
15.
電子レンジで600W1分かけます。
16.
銀杏が2~3回はじけた音がしたら途中で止めて取り出します。
17.
銀杏の殻を割って実を取り出します。
18.
銀杏の薄皮を取り除きます。
19.
お米の入った内釜に★(料理酒・みりん・醤油・塩・だしの素)を入れます。
20.
水を4合の目盛りまで入れます。
21.
混ぜます。
22.
内釜にしいたけを入れます。
23.
エリンギを入れます。
24.
しめじを入れます。
25.
舞茸を入れます。
26.
銀杏を入れます。
27.
鶏肉を入れます。
28.
油揚げを入れます。
29.
人参を入れます。
30.
具材がたいらになるようにします。
31.
炊飯器に内釜をセットします。
32.
炊き込みご飯のコースで炊飯スタートします。
33.
炊きあがったら炊飯器を開けて混ぜます。
34.
茶碗に盛り付けて完成です。
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