南瓜を生地に練り込んだ、とっても甘くヘルシーなミートローフです。ハバネロソース(関連記事ご参照下さい)を添えました。
★材料
挽き肉
170g
玉ねぎ
1個
エリンギ
大1本
かぼちゃ
1/12個
塩胡椒、オイル、ナツメグP、オレガノP
適宜
ヤマサ特選生しょうゆ
小1
全粒粉焼麩
2㎝Φ×5個
卵
1個
牛乳
小2
ラム酒
小2
飾り用チーカマ、魚肉ソーセージ
必要量
★作り方
(30分~1時間)
1.
南瓜は茹でて潰す。玉ねぎはみじん切りにし、オイルをひいたフライパンで炒める。
2.
玉ねぎが透明になってきたら、みじん切りにしたエリンギを加え混ぜ、塩胡椒する。バットあけ、冷ましておく。
3.
ボールに麩を粉々に砕いて入れ、牛乳を浸す。挽き肉、冷めた野菜、卵、ラム、スパイス、塩胡椒、しょうゆを加え混ぜる。
4.
粘り気が出るほどよく混ぜたら、クッキングシートをひいたパウンド型に、たねを流していく。チーカマ、魚肉ソーセージで顔にする
5.
余熱をしておいたオーブンで、30分くらい焼く。冷めてから、切り分ける。
7*6*18パウンド型を使用。
時間に余裕のある方は、たねをよく混ぜてから冷蔵庫で少し寝かせるとよいです。