南瓜のミートローフ

南瓜のミートローフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

南瓜を生地に練り込んだ、とっても甘くヘルシーなミートローフです。ハバネロソース(関連記事ご参照下さい)を添えました。

★材料

  • 挽き肉

    170g

  • 玉ねぎ

    1個

  • エリンギ

    大1本

  • かぼちゃ

    1/12個

  • 塩胡椒、オイル、ナツメグP、オレガノP

    適宜

  • ヤマサ特選生しょうゆ

    小1

  • 全粒粉焼麩

    2㎝Φ×5個

  • 1個

  • 牛乳

    小2

  • ラム酒

    小2

  • 飾り用チーカマ、魚肉ソーセージ

    必要量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    南瓜は茹でて潰す。玉ねぎはみじん切りにし、オイルをひいたフライパンで炒める。

  2. 2.

    玉ねぎが透明になってきたら、みじん切りにしたエリンギを加え混ぜ、塩胡椒する。バットあけ、冷ましておく。

  3. 3.

    ボールに麩を粉々に砕いて入れ、牛乳を浸す。挽き肉、冷めた野菜、卵、ラム、スパイス、塩胡椒、しょうゆを加え混ぜる。

  4. 4.

    粘り気が出るほどよく混ぜたら、クッキングシートをひいたパウンド型に、たねを流していく。チーカマ、魚肉ソーセージで顔にする

  5. 5.

    余熱をしておいたオーブンで、30分くらい焼く。冷めてから、切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

7*6*18パウンド型を使用。
時間に余裕のある方は、たねをよく混ぜてから冷蔵庫で少し寝かせるとよいです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。