アーモンド入りダルワラ 柿チャツネ添え

アーモンド入りダルワラ 柿チャツネ添え
  1. おいしそう!

料理紹介

ダルワラは挽き割り緑豆の揚げスナックです。揚げたては、ふんわりとしておりチキンナゲットみたいです。唐辛子抜きにしてお子さまのおやつにも、スパイスをきかせて大人のお酒のおつまみにも最適です。

★材料

(2人分)

  • 挽き割りムングダール

    1/4cup

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • パクチー

    1株

  • 青唐辛子(種を取り除く)

    1本

  • アーモンド

    6粒

  • にんにく&生姜すりおろし

    各小1/2

  • お好みのスパイス&塩

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • ~柿チャツネ~

  • 1/2個

  • 青唐辛子

    1本

  • にんにく

    1/2片

  • 小1/2~

  • タイム

    1枝

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ムングダールは5-6時間浸水させ、水を切り、フードプロセッサーで潰す。※豆の形が少し残るくらいが美味しいです。

  2. 2.

    野菜類は全てみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせて、食べやすい大きさに成形し、油でからっと揚げる。

  3. 3.

    ~柿チャツネ~
    全ての材料をフードプロセッサーで撹拌し、塩で味を調える。

  4. 4.

    ダルワラに柿チャツネを添えてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

スパイスは、クミンシード、コリアンダーシード、バジルシード各小1/2、レッドチリ、ヒン各少量を使用しました。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。