ダルワラは挽き割り緑豆の揚げスナックです。揚げたては、ふんわりとしておりチキンナゲットみたいです。唐辛子抜きにしてお子さまのおやつにも、スパイスをきかせて大人のお酒のおつまみにも最適です。
★材料
(2人分)
挽き割りムングダール
1/4cup
玉ねぎ
1/8個
パクチー
1株
青唐辛子(種を取り除く)
1本
アーモンド
6粒
にんにく&生姜すりおろし
各小1/2
お好みのスパイス&塩
適宜
揚げ油
適宜
~柿チャツネ~
柿
1/2個
青唐辛子
1本
にんにく
1/2片
塩
小1/2~
タイム
1枝
★作り方
(30分~1時間)
1.
ムングダールは5-6時間浸水させ、水を切り、フードプロセッサーで潰す。※豆の形が少し残るくらいが美味しいです。
2.
野菜類は全てみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせて、食べやすい大きさに成形し、油でからっと揚げる。
3.
~柿チャツネ~
全ての材料をフードプロセッサーで撹拌し、塩で味を調える。
4.
ダルワラに柿チャツネを添えてお召し上がりください。
スパイスは、クミンシード、コリアンダーシード、バジルシード各小1/2、レッドチリ、ヒン各少量を使用しました。