さんまボールの揚げ浸し

さんまボールの揚げ浸し
  1. おいしそう!

料理紹介

お魚嫌いなお子さんも、これなら美味しく食べれるかも…!?

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • 小ねぎ

    4-5本

  • ☆すりおろし生姜

    小1

  • ☆酒

    小1

  • ☆塩、片栗粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • 麺つゆ

    80cc

  • かぼすスライス

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小ねぎは小口切りにする。さんまは骨と皮を取り除き、粗くたたく。☆の調味料を加え混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ①をボール状に丸め、油でからっと揚げる。麺つゆを器に盛り、さんまを浸し、かぼすと小ねぎを添える。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしを添えたり、麺つゆにとろみをつけて絡めても美味しいと思います。
さんまはフープロを使わない方が美味しいです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。