鶏のチリココナッツ煮

鶏のチリココナッツ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

激辛にココナッツミルクを合わせることにより、辛さは緩和され、美味しさが共鳴し始めます。

★材料

(3人分)

  • 鶏肉(お好みの部位)

    300g

  • 塩胡椒、オイル、クミンシード

    適宜

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • タケノコの水煮スライス

    50g

  • ピーマン

    2個

  • 赤・黄パプリカ

    各1/3個

  • パクチー

    1株

  • にんにく&生姜みじん切り

    各1片分

  • カピ

    小1/2

  • ハバネロ/青唐辛子等

    2個~

  • トマトピューレ

    大1

  • 50cc

  • ココナッツミルク

    150cc

  • ナンプラー

    小1~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は、塩胡椒、クミンシードをまぶし、少し置く。オイルを熱したフライパンで、両面ふっくら焼く。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りに、ピーマン、パプリカは細切りに、ハバネロは輪切りに、パクチーは、根~茎をみじん切りに、葉は適当に切る。

  3. 3.

    鍋にオイルを熱し、にんにく、生姜、カピ、みじん切りパクチー、ハバネロをゆっくり炒める。玉ねぎ、塩胡椒も加え炒める。

  4. 4.

    トマトピューレと残りの野菜を加え炒め、水とココナッツミルクを加える。煮たったら、鶏を戻し入れ、蓋をして少し煮る。

  5. 5.

    ナンプラーで味を調え、器に盛り、パクチーの葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

鶏は今回ささみを使用しました。鶏の代わりに切り身のお魚でも美味です。
唐辛子はお好みの辛さに合わせてください。鷹の爪でも十分です。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。