激辛にココナッツミルクを合わせることにより、辛さは緩和され、美味しさが共鳴し始めます。
★材料
(3人分)
鶏肉(お好みの部位)
300g
塩胡椒、オイル、クミンシード
適宜
玉ねぎ
1/4個
タケノコの水煮スライス
50g
ピーマン
2個
赤・黄パプリカ
各1/3個
パクチー
1株
にんにく&生姜みじん切り
各1片分
カピ
小1/2
ハバネロ/青唐辛子等
2個~
トマトピューレ
大1
水
50cc
ココナッツミルク
150cc
ナンプラー
小1~
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は、塩胡椒、クミンシードをまぶし、少し置く。オイルを熱したフライパンで、両面ふっくら焼く。
2.
玉ねぎは薄切りに、ピーマン、パプリカは細切りに、ハバネロは輪切りに、パクチーは、根~茎をみじん切りに、葉は適当に切る。
3.
鍋にオイルを熱し、にんにく、生姜、カピ、みじん切りパクチー、ハバネロをゆっくり炒める。玉ねぎ、塩胡椒も加え炒める。
4.
トマトピューレと残りの野菜を加え炒め、水とココナッツミルクを加える。煮たったら、鶏を戻し入れ、蓋をして少し煮る。
5.
ナンプラーで味を調え、器に盛り、パクチーの葉を散らす。
鶏は今回ささみを使用しました。鶏の代わりに切り身のお魚でも美味です。
唐辛子はお好みの辛さに合わせてください。鷹の爪でも十分です。