日本酒のアテになってしまいがちな鶏なんこつを、ワインにも合うようにちょっと努力してみました。ご飯にも合いそうです。
★材料
(2人分)
鶏なんこつ
100g
玉ねぎ
1/2個
スナップえんどう
70g
ヤングコーン
5本
プチトマト
5個
生クリーム
大3
オリーブオイル、バター、白ワイン
適宜
☆塩胡椒
適宜
☆パプリカパウダー
中1~
☆すりおろしにんにく
小1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏なんこつは☆の調味料をよくまぶしておく。スナップえんどう、ヤングコーンは、軽く塩茹でする。玉ねぎ、トマトは適当に切る。
2.
フライパンにオイルとバターを熱し、なんこつと玉ねぎを炒める。トマト、白ワインにも加え、しんなりしたら生クリームを加える。
3.
スナップえんどう、ヤングコーンも加えさっと混ぜ合わせ、白胡椒、パプリカパウダーで味を調える。
野菜の歯ごたえを残すため、スナップえんどう、ヤングコーンを投入してからは、手早く仕上げます。