美肌食材として欠かせないお馴染み牛すじ肉の粕汁です。コラーゲン効果を高めるとされているビタミンCとたんぱく質も同時摂取。ついつい冒険心に火がつき、何故かカレー味になってしまいましたが、これが大成功!!
★材料
(4人分)
牛すじ肉
200g
しょうが(スライスとみじん切り)、オイル
適宜
玉ねぎ
大1/2個
ごぼう
30㎝
じゃがいも
小2個
豆腐
100g
酒粕
120g
水又はだし汁
3cup
塩
小1~
カレーパウダー
小3~
しょうゆ又はめん汁
中1~
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛すじ肉は、たっぷりの水に生姜スライスを入れて、30分~1時間煮ておく。前の日の晩に煮ておくと便利です。
2.
鍋にオイルを熱し、みじん切り生姜とスライスした玉ねぎをしっかり炒める。ささがきにしたごぼうも加え、更によく炒める。
3.
水、2㎝角に切ったじゃがいも、洗ってそぎ切りにした牛すじ、ちぎった酒粕を加え、お好みの軟らかさになるまで煮る。
4.
塩、カレーパウダー、しょうゆで味付けし、2㎝角に切った豆腐も加える。
調理時間にの時間は含まれていません。
で玉ねぎとごぼうをしっかり炒めて甘みを出します。
で灰汁が気になるようなら取り除きます。