体温まり肌潤う☆牛すじ肉の粕カレー汁

体温まり肌潤う☆牛すじ肉の粕カレー汁
  1. おいしそう!

料理紹介

美肌食材として欠かせないお馴染み牛すじ肉の粕汁です。コラーゲン効果を高めるとされているビタミンCとたんぱく質も同時摂取。ついつい冒険心に火がつき、何故かカレー味になってしまいましたが、これが大成功!!

★材料

(4人分)

  • 牛すじ肉

    200g

  • しょうが(スライスとみじん切り)、オイル

    適宜

  • 玉ねぎ

    大1/2個

  • ごぼう

    30㎝

  • じゃがいも

    小2個

  • 豆腐

    100g

  • 酒粕

    120g

  • 水又はだし汁

    3cup

  • 小1~

  • カレーパウダー

    小3~

  • しょうゆ又はめん汁

    中1~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛すじ肉は、たっぷりの水に生姜スライスを入れて、30分~1時間煮ておく。前の日の晩に煮ておくと便利です。

  2. 2.

    鍋にオイルを熱し、みじん切り生姜とスライスした玉ねぎをしっかり炒める。ささがきにしたごぼうも加え、更によく炒める。

  3. 3.

    水、2㎝角に切ったじゃがいも、洗ってそぎ切りにした牛すじ、ちぎった酒粕を加え、お好みの軟らかさになるまで煮る。

  4. 4.

    塩、カレーパウダー、しょうゆで味付けし、2㎝角に切った豆腐も加える。

★ワンポイントアドバイス

調理時間にの時間は含まれていません。
で玉ねぎとごぼうをしっかり炒めて甘みを出します。
で灰汁が気になるようなら取り除きます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。