コラーゲンたっぷりの牛すじを、エスニック風の炊き込みご飯にしてみました。うっかり炊飯器の内蓋をせずに炊いてしまったら、逆に水っぽくならずパラパラ美味しく仕上がりました(笑)※うちの炊飯器の場合
★材料
(4人分)
牛すじ肉
140g
お米
2合
紫玉ねぎ
1/8個
赤パプリカ
1/3個
筍の水煮(細切り)
80g
トマトピューレ
大2
タマリンドペースト
小1/2
にんにく・しようがのみじん切り
適宜
ガラムマサラ、ターメリックP、カイエンP
適宜
オリーブオイル、塩
適宜
ナンプラー
大1
クローブ、パンダンリーフ(お好みで)
適宜
パクチー(お好みでトッピング)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
牛すじは、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで小1時間煮ておく。生姜の皮、パセリの茎、セロリの葉などがあれば、入れて煮る。
2.
玉ねぎとパプリカは粗みじんにする。パンに油を熱し、にんにく、生姜、パウダースパイスを炒める。玉ねぎも加えしばらく炒める。
3.
パプリカ、筍、タマリンドを加え炒め、牛すじ、トマトピューレも加え少し煮て、塩でしっかり目に味付けする。
4.
炊飯器にお米と分量の水とナンプラー、③を加え混ぜ、お好みでクローブ、パンダンリーフを入れて炊く。
調理時間にの時間は含まれていません。