エスニック風~牛すじ炊き込みご飯

エスニック風~牛すじ炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

コラーゲンたっぷりの牛すじを、エスニック風の炊き込みご飯にしてみました。うっかり炊飯器の内蓋をせずに炊いてしまったら、逆に水っぽくならずパラパラ美味しく仕上がりました(笑)※うちの炊飯器の場合

★材料

(4人分)

  • 牛すじ肉

    140g

  • お米

    2合

  • 紫玉ねぎ

    1/8個

  • 赤パプリカ

    1/3個

  • 筍の水煮(細切り)

    80g

  • トマトピューレ

    大2

  • タマリンドペースト

    小1/2

  • にんにく・しようがのみじん切り

    適宜

  • ガラムマサラ、ターメリックP、カイエンP

    適宜

  • オリーブオイル、塩

    適宜

  • ナンプラー

    大1

  • クローブ、パンダンリーフ(お好みで)

    適宜

  • パクチー(お好みでトッピング)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛すじは、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで小1時間煮ておく。生姜の皮、パセリの茎、セロリの葉などがあれば、入れて煮る。

  2. 2.

    玉ねぎとパプリカは粗みじんにする。パンに油を熱し、にんにく、生姜、パウダースパイスを炒める。玉ねぎも加えしばらく炒める。

  3. 3.

    パプリカ、筍、タマリンドを加え炒め、牛すじ、トマトピューレも加え少し煮て、塩でしっかり目に味付けする。

  4. 4.

    炊飯器にお米と分量の水とナンプラー、③を加え混ぜ、お好みでクローブ、パンダンリーフを入れて炊く。

★ワンポイントアドバイス

調理時間にの時間は含まれていません。

あごまるさん

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簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。