幼少時代よく母が作ってくれた、懐かしの一品です。ちくわと冷蔵庫にあるもので自由に簡単にすぐ作れます。画像はナンプラーを添えましたが、ちくわの塩気で何もつけなくてもそのまま美味しく頂けます。
★材料
ちくわ
4本
きゅうり
1本
まぐろのお刺身
1/3冊
パクチー
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ちくわは縦に切り目を入れて開く。きゅうりは3等分にして千切りに、まぐろは1㎝角の棒状に、パクチーは5㎝長に切る。
2.
ちくわの焼面を内側にして、きゅうり、まぐろ、パクチーを適量取り巻く。3本のピックで留める。
3.
ちくわからはみ出た中身を切り落とし、3等分に切り分ける。
冷蔵庫にあった上記材料を使いましたが、母のオリジナルは、ハム・チーズ・きゅうりです。お好みの食材でのコンビネーションをお楽しみください。