ふなっしーのコーンスコーン

ふなっしーのコーンスコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

カッテージチーズとコーンミールの入ったお食事スコーンを、大好きなふなっしーにデコってみました。梨は入っていません。

★材料

  • コーンミール

    1/2cup

  • 小麦粉

    3/4cup

  • グラニュー糖

    大1~

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 無塩バター

    50g

  • 全卵

    1個

  • カッテージチーズ

    大2

  • 卵黄

    1個分

  • ドライフルーツとデコペン(溶かしチョコ)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉類はまとめてふるいにかけ、ポリ袋に入れる。刻んだバターを加え、固形がなくなり全体がポロポロになるまで潰す。

  2. 2.

    ①に溶いた全卵とチーズを加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で少し寝かす。その後、生地を数回、伸ばして折り畳むようにして捏ねる。

  3. 3.

    1㎝の厚さに麺棒で伸ばし、型抜きする。溶かした卵黄を表面に塗り、200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。

  4. 4.

    ドライフルーツとデコペン(又は溶かしたチョコ)で、思い思いに装飾する。

★ワンポイントアドバイス

お砂糖の分量は、お好みの甘さに調整してください。
お顔は、ドライフルーツをチョコで接着しています。頭の葉っぱは豆苗です。
調理時間に、冷蔵庫で寝かす時間とデコる時間は含まれていません。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。