カッテージチーズとコーンミールの入ったお食事スコーンを、大好きなふなっしーにデコってみました。梨は入っていません。
★材料
コーンミール
1/2cup
小麦粉
3/4cup
グラニュー糖
大1~
ベーキングパウダー
5g
無塩バター
50g
全卵
1個
カッテージチーズ
大2
卵黄
1個分
ドライフルーツとデコペン(溶かしチョコ)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉類はまとめてふるいにかけ、ポリ袋に入れる。刻んだバターを加え、固形がなくなり全体がポロポロになるまで潰す。
2.
①に溶いた全卵とチーズを加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で少し寝かす。その後、生地を数回、伸ばして折り畳むようにして捏ねる。
3.
1㎝の厚さに麺棒で伸ばし、型抜きする。溶かした卵黄を表面に塗り、200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
4.
ドライフルーツとデコペン(又は溶かしたチョコ)で、思い思いに装飾する。
お砂糖の分量は、お好みの甘さに調整してください。
お顔は、ドライフルーツをチョコで接着しています。頭の葉っぱは豆苗です。
調理時間に、冷蔵庫で寝かす時間とデコる時間は含まれていません。