冷やし固めるだけのレアチーズケーキにドライフルーツをを入れてみました。カリフォルニアでは珍しい食用ほおずきを見つけたので、飴掛けして。ちょっと秋らしいデコレーションになりました。
★材料
*好みのクッキー
100g
*溶かしバター
15g
*牛乳
大さじ1
クリームチーズ
200g
生クリーム
100g
グラニュー糖
40-50g
レモン汁
大さじ1-2
板ゼラチン
6g
好みのドライフルーツ
30g又は適量
★作り方
(1時間以上)
1.
型の底にラップを敷き、側面にはフィルムを貼る。
2.
*の好みのクッキーまたはビスケットを細かく砕き、*の他の材料と合わせて型の底に敷き詰めておく。
3.
クリームチーズはレンジで加熱し柔らかくしておく。ゼラチンを水でふやかしておく。
4.
鍋に生クリームを入れ加熱しグラニュー糖を入れ溶かす。火を止めゼラチンを加えて完全に溶かす。
5.
粗熱が取れたらレモン汁を混ぜ、クリームチーズを合わせて混ぜる。一度ざるで漉す。
6.
5のボウルの底を氷水に当てとろみが出るまで冷やし、細かく刻んだドライフルーツを加えて混ぜる。
7.
6のクリーム液を型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
8.
砂糖1:水2で煮詰めた飴をフルーツに漬け固めた物や残りの飴を固めた物を使ってデコレーションする。
やっぱりお菓子作りって楽しいと思った日でした。カリフォルニアで初めて見つけた食用ほおずき。嬉しくて嬉しくて跳び上がってしまいました。ドライフルーツを色々変えて季節を感じるのもイイかもね!