レアチーズケーキ ドライフルーツ

レアチーズケーキ ドライフルーツ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

冷やし固めるだけのレアチーズケーキにドライフルーツをを入れてみました。カリフォルニアでは珍しい食用ほおずきを見つけたので、飴掛けして。ちょっと秋らしいデコレーションになりました。

★材料

  • *好みのクッキー

    100g

  • *溶かしバター

    15g

  • *牛乳

    大さじ1

  • クリームチーズ

    200g

  • 生クリーム

    100g

  • グラニュー糖

    40-50g

  • レモン汁

    大さじ1-2

  • 板ゼラチン

    6g

  • 好みのドライフルーツ

    30g又は適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    型の底にラップを敷き、側面にはフィルムを貼る。

  2. 2.

    *の好みのクッキーまたはビスケットを細かく砕き、*の他の材料と合わせて型の底に敷き詰めておく。

  3. 3.

    クリームチーズはレンジで加熱し柔らかくしておく。ゼラチンを水でふやかしておく。

  4. 4.

    鍋に生クリームを入れ加熱しグラニュー糖を入れ溶かす。火を止めゼラチンを加えて完全に溶かす。

  5. 5.

    粗熱が取れたらレモン汁を混ぜ、クリームチーズを合わせて混ぜる。一度ざるで漉す。

  6. 6.

    5のボウルの底を氷水に当てとろみが出るまで冷やし、細かく刻んだドライフルーツを加えて混ぜる。

  7. 7.

    6のクリーム液を型に流し冷蔵庫で冷やし固める。

  8. 8.

    砂糖1:水2で煮詰めた飴をフルーツに漬け固めた物や残りの飴を固めた物を使ってデコレーションする。

★ワンポイントアドバイス

やっぱりお菓子作りって楽しいと思った日でした。カリフォルニアで初めて見つけた食用ほおずき。嬉しくて嬉しくて跳び上がってしまいました。ドライフルーツを色々変えて季節を感じるのもイイかもね!

コガリーヌさん

コガリーヌさん

お料理、お菓子、パン作りが大好き。南カリフォルニアから日々のあれこれと共に♪instagram.com/floralimpressions