冷蔵庫のお野菜と麺とよっちゃんイカがあれば、本格海鮮焼きそばがいつでも手軽に楽しめます。よっちゃんの程よい酸味が食欲を掻き立てます。大容量でリアルイカの入ったメガカットをお薦めします。
★材料
(2人分)
メガカットよっちゃんイカ
1袋
中華麺
260g
キャベツ
1/8個
もやし
60g
しめじ
1/3株
長ねぎ
20㎝
にんにく&生姜すりおろし
各小1/2
塩胡椒、オイル、酒、甜菜糖
適宜
赤唐辛子フレーク(お好みで)
適宜
ナンプラー
中2~
パクチー(お好みで)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
メガカットよっちゃんは、ノーマルカットよっちゃんの6.5倍(重量比)。練りイカだけでなく本物のイカが入っています。
2.
フライパンにオイルを熱し、にんにく&生姜、唐辛子、千切りにした長ねぎを炒める。適当な大きさに切った野菜類も加える。
3.
塩胡椒で下味を付け、よっちゃん、麺、酒、甜菜糖を加えよくほぐす。ナンプラーで味を調え皿に盛り、お好みでパクチーを添える。
お野菜は冷蔵庫で眠っているお好みのお野菜をお使いください。