身体に嬉しいネバネバ野菜がたくさん入った玉ねぎ&トマトベースの、とってもヘルシーですが食べごたえ十分なカレーです。スパイスが豊かに薫ります。
★材料
鶏モモ肉
280g
長いも
100g
オクラ
10本
なめこ
100g
玉ねぎ
中1個
トマトの水煮缶
200g
○ガラムマサラ、塩胡椒
各少量
☆カルダモン、コリアンダシード、クローブ
各少量
☆☆フェンネル、クミンシード
各少1/2
★にんにく&生姜すりおろし
各小1/2
オイル、塩、カイエンペッパー
適宜
ターメリック
小1~
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は皮と脂身を取り除き、一口大に切り○をまぶしておく。☆のスパイスは砕いておく。玉ねぎはフープロにかけておく。
2.
鍋に油を熱し、砕いた☆と☆☆と★を入れて炒め香りを出し、鶏肉も加える。玉ねぎも加え水分が少なくなるまで炒める。
3.
トマト、水100ccほど(分量外)、ターメリック、塩、1㎝各に切った長いもとなめこをくわえ、少し煮る。
4.
さっと湯がいたオクラも加え、塩胡椒、カイエンペッパーで味を調える。
みじん切りパクチーを混ぜたクスクスを添えてみました。