ネバネバ野菜のチキンカレー

ネバネバ野菜のチキンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

身体に嬉しいネバネバ野菜がたくさん入った玉ねぎ&トマトベースの、とってもヘルシーですが食べごたえ十分なカレーです。スパイスが豊かに薫ります。

★材料

  • 鶏モモ肉

    280g

  • 長いも

    100g

  • オクラ

    10本

  • なめこ

    100g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • トマトの水煮缶

    200g

  • ○ガラムマサラ、塩胡椒

    各少量

  • ☆カルダモン、コリアンダシード、クローブ

    各少量

  • ☆☆フェンネル、クミンシード

    各少1/2

  • ★にんにく&生姜すりおろし

    各小1/2

  • オイル、塩、カイエンペッパー

    適宜

  • ターメリック

    小1~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は皮と脂身を取り除き、一口大に切り○をまぶしておく。☆のスパイスは砕いておく。玉ねぎはフープロにかけておく。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、砕いた☆と☆☆と★を入れて炒め香りを出し、鶏肉も加える。玉ねぎも加え水分が少なくなるまで炒める。

  3. 3.

    トマト、水100ccほど(分量外)、ターメリック、塩、1㎝各に切った長いもとなめこをくわえ、少し煮る。

  4. 4.

    さっと湯がいたオクラも加え、塩胡椒、カイエンペッパーで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

みじん切りパクチーを混ぜたクスクスを添えてみました。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。