キッシュ・ド・オーサカ

キッシュ・ド・オーサカ
  1. おいしそう!

料理紹介

大阪名物!?スジコンが入ったネギ焼き風のキッシュです。屋台の味はフランス家庭料理と意外によく合いました。牛すじのコラーゲンでお肌にも嬉しいです。

★材料

(3人分)

  • 牛すじ

    180g

  • きんぴらこんにゃく

    130g

  • ☆赤唐辛子、クローブ、すりおろし生姜

    各少量

  • ☆酒

    大2

  • ☆しょうゆ、みりん

    各大1~

  • ☆黒糖

    中1

  • ☆水

    100cc

  • とろけるスライスチーズ

    1枚

  • 青ネギ

    3本

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • ★卵

    2個

  • ★生クリーム

    大1

  • ★塩胡椒

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛すじはたっぷりのお湯に、あればネギの青い部分、生姜の皮などとともに入れ、1時間くらい下茹でする。※調理時間外

  2. 2.

    ①は流水でよく洗い細切りにし、こんにゃくとともに鍋に入れ、☆の調味料も加え汁気がなくなるまで煮る。しょうゆで味を調える。

  3. 3.

    パイシートを解凍し麺棒で薄く伸ばして、タルト型又はパウンド型の底面に敷く。200℃のオーブンで10分くらいから焼きする。

  4. 4.

    ③の生地に、煮たスジコン半量、チーズ、小口切りにした長ねぎを順に乗せる。★材料を混ぜ合わせた卵液を注ぐ。

  5. 5.

    200℃のオーブンで20-30分くらい焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルでカバーする。型から取り出し切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

スジコンは半量しか使いませんので、残りはそのままお酒のあてに、もしくは他のお料理にお使いくださいませ。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。