大阪名物!?スジコンが入ったネギ焼き風のキッシュです。屋台の味はフランス家庭料理と意外によく合いました。牛すじのコラーゲンでお肌にも嬉しいです。
★材料
(3人分)
牛すじ
180g
きんぴらこんにゃく
130g
☆赤唐辛子、クローブ、すりおろし生姜
各少量
☆酒
大2
☆しょうゆ、みりん
各大1~
☆黒糖
中1
☆水
100cc
とろけるスライスチーズ
1枚
青ネギ
3本
冷凍パイシート
1枚
★卵
2個
★生クリーム
大1
★塩胡椒
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
牛すじはたっぷりのお湯に、あればネギの青い部分、生姜の皮などとともに入れ、1時間くらい下茹でする。※調理時間外
2.
①は流水でよく洗い細切りにし、こんにゃくとともに鍋に入れ、☆の調味料も加え汁気がなくなるまで煮る。しょうゆで味を調える。
3.
パイシートを解凍し麺棒で薄く伸ばして、タルト型又はパウンド型の底面に敷く。200℃のオーブンで10分くらいから焼きする。
4.
③の生地に、煮たスジコン半量、チーズ、小口切りにした長ねぎを順に乗せる。★材料を混ぜ合わせた卵液を注ぐ。
5.
200℃のオーブンで20-30分くらい焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルでカバーする。型から取り出し切り分ける。
スジコンは半量しか使いませんので、残りはそのままお酒のあてに、もしくは他のお料理にお使いくださいませ。