見た目は全く春っぽくはないのですが、春の便り…いかなごのくぎ煮とえんどう豆のピザです。あまり上手に作れなかったいかなごのくぎ煮が、その短所を活かし復活を遂げました!
★材料
~生地~
☆強力粉
1.5cup
☆ドライイースト
小1
☆砂糖
中1
☆塩
少々
ぬるま湯
1/2cup
オリーブオイル
大1
~具材~
いかなごのくぎ煮
大4~
うすいえんどう
20鞘
エメンタール
60g
セージ
数枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆の材料を合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えひとまとまりにする。オイルも加え、滑らかになるまでよく捏ねる。
2.
オーブンの発酵機能で発酵させ、ガスを抜いて2等分し丸め、10分寝かせる。麺棒で3㎜くらいの厚さの円形に伸ばす。
3.
②に、いかなご、さっと茹でたえんどう豆、1㎝角に切ったチーズ、ちぎったセージを乗せ、230℃のオーブンで15分~焼く。
チーズはお好きな種類をお使いください。
いかなごの代わりに、釜あげしらす等でも美味しいと思います。