春の和風ピッツァ~いかなご&えんどう豆~

春の和風ピッツァ~いかなご&えんどう豆~
  1. おいしそう!

料理紹介

見た目は全く春っぽくはないのですが、春の便り…いかなごのくぎ煮とえんどう豆のピザです。あまり上手に作れなかったいかなごのくぎ煮が、その短所を活かし復活を遂げました!

★材料

  • ~生地~

     

  • ☆強力粉

    1.5cup

  • ☆ドライイースト

    小1

  • ☆砂糖

    中1

  • ☆塩

    少々

  • ぬるま湯

    1/2cup

  • オリーブオイル

    大1

  • ~具材~

     

  • いかなごのくぎ煮

    大4~

  • うすいえんどう

    20鞘

  • エメンタール

    60g

  • セージ

    数枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆の材料を合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えひとまとまりにする。オイルも加え、滑らかになるまでよく捏ねる。

  2. 2.

    オーブンの発酵機能で発酵させ、ガスを抜いて2等分し丸め、10分寝かせる。麺棒で3㎜くらいの厚さの円形に伸ばす。

  3. 3.

    ②に、いかなご、さっと茹でたえんどう豆、1㎝角に切ったチーズ、ちぎったセージを乗せ、230℃のオーブンで15分~焼く。

★ワンポイントアドバイス

チーズはお好きな種類をお使いください。
いかなごの代わりに、釜あげしらす等でも美味しいと思います。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。