鰹の昆布ごまだれ~ライスサラダ風

鰹の昆布ごまだれ~ライスサラダ風
  1. おいしそう!

料理紹介

お野菜に埋もれて、お米も鰹もよく見えなくてすみません。腹12分目くらいの食べごたえがありますが、とってもヘルシーです。タレも都度ご家庭で作られますと、美味しく安心です。

★材料

(2人分)

  • 玄米

    1/2合

  • 鰹のたたき

    140g

  • ☆ヤマサ昆布つゆ

    中1

  • ☆すりおろし生姜

    小1

  • 水菜

    2株

  • ベビーリーフ

    適宜

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • みょうが

    2本

  • パプリカ

    1/3個

  • ★ヤマサ昆布つゆ

    大2

  • ★白練りゴマ

    大2

  • ★梅酢

    大1

  • ★ゴマ油

    中1

  • 大葉

    5枚

  • 白煎りゴマ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玄米はたっぷりのお湯で20分ほど茹でる。芯がなくなったのを確認したら、ざるにあけ流水で洗い、水を切る。

  2. 2.

    鰹は皮を取り除き、1㎝角に切って☆の材料に漬けておく。

  3. 3.

    玉ねぎはスライスして水にさらす。水菜、ベビーリーフも水にさらす。みょうが、パプリカは適当な大きさに切る。

  4. 4.

    ★の材料をよく混ぜ合わせてクリーム状にする。葉もの類以外の材料を加え、ざっくり混ぜ合わせる。

  5. 5.

    葉もの類を数回に分けて好きなだけ加え、ざっくり混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマと千切りにした大葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

白米を使用される場合は、茹で時間を短めに調整してください。
お野菜は召し上がる直前に混ぜ合わせてください。
※写真は1人前です。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。