お野菜に埋もれて、お米も鰹もよく見えなくてすみません。腹12分目くらいの食べごたえがありますが、とってもヘルシーです。タレも都度ご家庭で作られますと、美味しく安心です。
★材料
(2人分)
玄米
1/2合
鰹のたたき
140g
☆ヤマサ昆布つゆ
中1
☆すりおろし生姜
小1
水菜
2株
ベビーリーフ
適宜
玉ねぎ
1/2個
みょうが
2本
パプリカ
1/3個
★ヤマサ昆布つゆ
大2
★白練りゴマ
大2
★梅酢
大1
★ゴマ油
中1
大葉
5枚
白煎りゴマ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
玄米はたっぷりのお湯で20分ほど茹でる。芯がなくなったのを確認したら、ざるにあけ流水で洗い、水を切る。
2.
鰹は皮を取り除き、1㎝角に切って☆の材料に漬けておく。
3.
玉ねぎはスライスして水にさらす。水菜、ベビーリーフも水にさらす。みょうが、パプリカは適当な大きさに切る。
4.
★の材料をよく混ぜ合わせてクリーム状にする。葉もの類以外の材料を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
5.
葉もの類を数回に分けて好きなだけ加え、ざっくり混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマと千切りにした大葉を散らす。
白米を使用される場合は、茹で時間を短めに調整してください。
お野菜は召し上がる直前に混ぜ合わせてください。
※写真は1人前です。